【類別:】 時事法句 【篇名:】 202205《神鬼•略談》

《神鬼•略談》
  神與鬼的存在,即使是科學家、知識份子都無法加以否定的。絕大部分庶民也都是相信鬼神存在,看看媽祖繞境萬人空巷的盛況,即可窺知一二。

  佛教所講的「神」與「鬼」的觀念不盡相同。一般說:人死即變鬼,人之正直者,死後即成為神。其實,人死了以後有六道輪迴。六道是指:天上、人間、修羅、畜生、餓鬼、地獄。六道之中,只有天上與人間是可愛的,如果死後進入畜生、餓鬼、地獄三道之中,稱為墮三途惡道。

  人間所稱的神,大部分是「修羅」,他們既有天人的福報和威力,但也有畜生道與鬼道的習氣與業力,所以在佛經中,有的是只講五道而不講修羅的,修羅可以在天上,可以在人間,可以在畜生群中,也可以在鬼道中。佛經中的「八部鬼眾(註1)」就是屬於這一類,乃至四王天的天王天眾也都屬於這一類。比如:多聞天王是「夜叉」,增長天王是「啖精鬼」,廣目天王是「龍族」,持國天王是香神「乾闥婆」。
  
  至於「鬼道」,也有千差萬別。鬼中的最下一等,稱為「餓鬼」,此外尚有「少財鬼」與「多財鬼」,多財鬼的福報,可與天人相比,但所不同者,他們也要受鬼道的罪報。  

  實際上,鬼是通於「神」與「地獄」的,福報大的多財鬼,他們的威力很大,行動也比較自由,最大的鬼便成為鬼王,鬼王實在就是神了。鬼王統領少財鬼與餓鬼,也管到地獄,比如「閻羅王」,威德很大,亦為佛教作護法,所以閻羅王也同於神,但是「朝為閻羅王,晚吞熱鐵丸(註2)。」蓮池大師云:「閻王者,其在生亦修福亦造罪,故報如是。」 閻羅王與天神不同便在於此,天神只享受快樂不受苦,閻羅王是既享福報也受罪報的。鬼中的下等鬼,便是「餓鬼」,鬼中的「大罪鬼」,便入地獄。不過,入地獄者,未必皆要經過鬼道,罪業重的人,活生生墮地獄去的大有人哩!
  
  「地獄」與「鬼道」的最大區別是:地獄是只受苦沒有樂的,鬼中則是有苦有樂的!地獄是連續不斷的受苦,痛苦死去又活過來,活過來又受苦死去,直到罪報完結,才能轉生其他五道中去。鬼道的眾生,則是間息受苦,比如餓鬼,是鬼中最苦的一類,但他們只有想到、或者看到飲食與吞服之時,感到痛苦,平時則不會覺得痛苦。再者,地獄中沒有自由活動的可能,鬼道是可以自由活動的。  

  鬼類有一些小神通,比如楞嚴經所說依附巫祝而傳吉凶之「傳送鬼」、為咒術之所役使者,名為「役使鬼」。故常聽說,有人能以符咒的力量,把已死的人請來跟活人談話,或是鬼神廟乩童起乩問吉凶事一類。另有一些閒著沒事喜歡鬼壓床捉弄人的「魘鬼」、拐人迷於山林的「魍魎鬼」;即是常聽說的「魔神仔」。還有一些是屬於畜生類的,比如牛神、狗神、馬神、蟒神、龜神,最普遍的是「狐狸精」,是畜生類的鬼神。 
  
  除了「天神」以外,其餘的各種鬼神,多數是善惡不分、邪正不定的。接受了人們的恭敬供奉,不一定能為人們帶來幸福,相反地,如果得罪了他們,卻會造成可怕的災禍。佛經中有一個故事:古印度有一人家,供奉了三個鬼神,能夠變作人形,和人談話,吃人的飲食。那個人家,本來以為供奉了三個神,家裡一定可以平安吉祥。誰知道,不到幾年時光,弄得一貧如洗,並且,天災人禍,連年不斷,人丁也死的死,病的病,但又不敢得罪那三個鬼神。最後,幸好從遠方來了一位歸依佛的三寶弟子;凡是歸依三寶,受了五戒的人,都有護戒的天神,隨身擁護,那三個鬼神,一見那位佛教徒,便沒命似地逃走了。
  
  這個故事,告訴我們:鬼神是不該親近的,親近鬼神,壞處要比好處多;但也不要得罪祂們!鬼神之中,雖然也有正直善良歸依佛教的,但因鬼道的業報,使他們的行為,總是多惡少善,故孔聖人說:「敬鬼神而遠之。」所以,信了佛教,歸依了三寶,那就不該再去拜神求鬼了。
  
  最後要勸告各位:與佛菩薩有緣是最幸福的,念佛、拜佛,消災免難增福慧,無量功德!如果尚未信佛的,也不要再去拜神求鬼。因為神與鬼,並不能夠給我們真正的幸福。至於天上的天神,以及鬼畜二道的善神,只要你信了佛教,歸依了三寶,不去求祂們,祂們也會來保護你的,事實上,一般人所信的神,不是鬼神便是畜神,而且多是一些邪神,那實在是最最愚癡的迷信!

[1]八部鬼眾:為四大天王統領的部眾,分別為乾闥婆(樂神)、毘舍闍(食血肉鬼、啖精氣鬼)、鳩槃荼(甕形、冬瓜鬼)、薛荔多(餓鬼、祖父鬼)、那伽蛇神(神龍)、富單那(熱病鬼)、夜叉(勇健鬼)、羅剎(捷疾鬼)。
[2]長阿含經世記經地獄品第四:彼閻羅王晝夜三時,有大銅鑊自然在前。...有大獄卒,捉閻羅王臥熱鐵上,以鐵鉤擗口使開,洋銅灌之,燒其唇舌,從咽至腹,通徹下過,無不燋爛。


延伸閱讀:
《長阿含經》《增壹阿含經》《佛說四天王經》
《印光大師:向鬼神祈禱就是邪見》《佛、菩薩與鬼神的區別》
《淨空法師:鬼神的事情是真有》《淨空法師:這些通靈的,是鬼神附身》
《聖嚴法師:佛子能拜鬼神嗎?》《淨空法師:廟是供養鬼神的》
《四天王統領鬼神》《楞嚴•說鬼》《四大天王涵義》



《古今寺廟巡禮 恭製》