光德寺YouTube影音空間線上欣賞淨心長老經文講解 上檔日期 : 2007-11-21
下檔日期 : 2018-12-31 
藥師琉璃光如來本願功德經講解,般若心經(白話講解),佛說八大人覺經講解,愣嚴經講解...
目前共有 44 部影片(需要的網友,請至流通品區索取)

線上欣賞http://tw.youtube.com/profile_videos?user=chingjou

淨心長老簡介
-----------------------------------------------------------------------------------
淨心長老自從晉山光德寺之後,積極推行佛教弘法、教育、文化、慈善公益社會福利事業。茲簡略介紹于後:在弘法方面,除了不定期舉行佈教活動之外,自從1964年開始,在高雄市鳳鳴電台,開播「淨覺之聲空中佈教節目」,並將節目擴充到正聲公司台北台與高雄台、草屯中興電台。現在在這四處電台,每天早晨六至七時,有一小時的講經弘法節目,在正聲宜蘭台與台東台,以及台南勝利電台,每星期日有一小時的弘法節目。亦有楞嚴經、法華經等十幾種佛經講座的錄音帶與CD的流通。「淨覺之聲」開播至今,已有四十二年歷史,渡化很多人信佛學佛。

在電視弘法方面,淨心長老自從1980年開始,負責中國佛教會所開播的「光明世界」電視弘法節目,至今已經有二十六年歷史。現在每星期日上午八時三十分至九時,在中華電視公司播出半小時弘法節目。光德寺自1995年四月,開播「淨覺法語」電視弘法節目,現在每星期日上年八時至八時三十分,在中國電視公司播出半小時的講經節目。這幾年來,淨心長老亦于每星期日上午六時三十分至七時三十分,在法界衛星電視台講解楞嚴經。

在佛教教育方面,1967年開辦「淨覺佛學院」以培育佛教弘法人才,每屆三年,至今已十三屆,畢業之學僧,都各弘法一方。又為提升僧教育層次,培育高級弘法僧才,與泰國摩訶朱拉隆功大學合作,在光德寺設立分校名為「淨覺僧伽大學」,已于2003年九月十四日正式開學,第四屆新生亦于2006年九月十一日開學。依摩訶朱拉隆功大學規定,四年必須修滿一百五十學分提出論文,經考試及格畢業,就能獲得由摩訶朱拉隆功大學頒發的畢業文憑。就讀者除本國的青年僧尼之外,有來自泰國、越南、馬來西亞、印度尼西亞、香港、緬甸,乃至丹麥的出家眾。上述長期性佛教教育事業之外,光德寺也在每年暑假期間,舉辦中小學教師佛學夏令營、兒童夏令營,每次有數百名教師與學生參加,反應良好。

在慈善公益社會福利方面,光德寺曾捐地興建港後村「崙港社區活動中心」,每有地震、颱風、水災等天然災害就發動救濟工作,亦對于貧病者施以救濟。並將救濟工作延伸到國外。自從1988年開始,到泰國北邊清萊、清邁地區濟助我國義胞十幾次,協助義胞們解決生活居住環境、子女教育等問題。在長期性的社會福利方面,于1973年,在高雄市創建「淨覺育幼院」以收容教養無依兒童。于1998年6月12日成立「淨覺社會福利基金會」,著手推行老人福利工作。于2000年2月26日成立「淨覺愛心服務隊」,培訓志工,推行對無依老人的居家服務。現在已經有兩百多位志工,分別在高雄、員林、台北,從事居家服務工作,照顧無依的老人,成果良好。又「淨覺老人養護中心」亦2006年9月30日正式落成啟用,現在已經開始收容需要照顧的老人。該中心有一百三十二床,是一個外觀古色古香傳統仿閩式的建築,內部是設備現代化的老人福利設施。

淨心長老發起于1997年、2001年,前後兩次邀請來藏傳佛教領袖達賴喇嘛,蒞臨台灣訪問弘法,為漢藏佛教交流寫下新的一頁。達賴喇嘛于1997年第一次蒞臨台灣訪問弘法,是三月二十日從高雄國際機場入境,二十三日上午光臨光德寺為信眾開示,並種植菩提樹留念,分別在高雄中正體育場、桃園巨蛋體育館弘法後,三月二十七日從中正國際機場離台返回印度。第二次于2001年三月二十一日從中正國際機場入境,在林口體育館弘法後,四月八日下午光臨光德寺為信徒開示,並在光德寺住宿,于九日早晨從高雄國際機場搭機,返回達蘭色拉。


(光德寺全球資訊網:http://www.chingjou.org.tw)


《古今寺廟巡禮 恭製》