【類別:】 佛學問答 【篇名:】 《如何建立美滿婚姻? - 法鼓山》

如何建立美滿婚姻

如何建立美滿婚姻?


  
  很多人以為,佛教是出世的,不主張有家庭,不希望人家結婚,這好像是說,信了佛教的人都應該出家,這絕對是錯誤的觀念。
  
  其實,唐宋時代,在家的佛教非常興盛,我們可以從敦煌石窟、文字記載、圖畫或雕刻中,看到許多關於在家居士家庭生活及婚姻生活的描述。元朝以後,佛教漸漸隱遁山林,與人世間漸漸疏遠,因而造成一般人認為佛教是消極的、逃避現實的錯誤觀念。很多父母,如果發現自己的子女親近道場、親近法師,就會很擔心他們出家。事實上並不盡然!你們之中就有好幾位經常親近寺院,卻沒有因此而準備出家,而且也不是所有的人都適合出家。
  
  在家居士是佛教的基礎,而且在釋迦牟尼佛的時候,就非常的重視家庭生活,重視夫妻之間的相待及小孩的照顧和教育。甚至還有幾部經典專門講結婚之後懷孕、生子的事,由此可知,佛教並不是與世隔絕的。諸位菩薩很幸運,能夠參加我們第一屆的佛化婚禮。今天請諸位來上課,就是從佛教徒的立場,從將來要踏入人生另一境界的立場來認識婚姻。



婚姻的意義
  
  婚姻本身是責任和義務的肯定與承擔。通常一般人結婚之前,認為自己還沒有結婚,可以什麼都不管,不但沒有想到如何讓父母頤養晚年,甚至還一直接受父母 的呵護照顧;可是,結婚之後因為有了家室,同時因為孩子的誕生,才真正體會到父母的辛勞,而產生家庭的責任感。所以結婚和沒結婚是完全不一樣的人,婚姻本 身是責任的肯定與開始。
  
  有人說「婚姻是鎖鍊」,「婚姻是愛情的墳墓」,也有人認為反正結了婚還可以離婚,為什麼一定要結婚,不結婚不是很自由嗎?這是不負責任、過分浪漫而不 務實的態度。如果結婚的時候就準備離婚,還結什麼婚!結了婚,還要求絕對充分的放肆,還結什麼婚!結婚是一份責任,豈能兒戲?這點要請諸位菩薩一定要肯 定,婚姻是一個嚴肅的課題,是人生絕佳的歷練。
  
  現今社會問題最多的,莫過於金錢及男女色。
  
  印度因為天然炎熱,一般人都很早熟,女孩子十二、三歲就能結婚,甚至更早。氣候炎熱加上居住空間小,所以一般人多半在樹下或門前露天而眠,因此男女之 間的性行為非常混亂。釋尊看到這個問題的嚴重性,因而規定在家居士一定要守五戒,尤其是不邪淫戒更是非守不可。由此可見佛教對婚姻的重視,及夫婦彼此之間 要守信諾、守貞操等觀念的強調。
  
  可是,中國自五四新思想的學者們提倡「守貞操是吃人的禮教」,及毛澤東「破四舊」的主張,因此把中國弄得家庭不像家庭,夫妻不像夫妻。
  
  站在佛教徒的立場,五戒的不邪淫戒,是夫妻共守。因為邪淫不僅是家庭問題,同時也破壞了社會的和諧及穩定,這種罪業是很重的。大家千萬不要認為逢場作 戲沒有關係,假戲真演,終會導致婚姻破裂;而且以生理健康而言,男人在外面嫖女人,可能感染花柳病、梅毒、愛滋病的病毒,而帶回家傳染給太太。再就心理層 面而言,一個人有了外遇,會造成另一半的不平衡,因而第四者也可能接著出現,問題不斷衍生,造成社會的動盪不安,這個責任太大了。所以婚姻的社會責任是不 容忽視的!
  
  結婚是兩個家族結合,人際關係因之擴大而改變。面對人生的新境界,更應秉持慈悲的精神,來對待、照顧另一半、公公婆婆及岳父岳母,同時也應以智慧來處理事,以理性來教育小孩。這是在婚姻過程中,應該學習的態度與義務。


建立佛化家庭的意義
  
  (一)以宗教信仰來促進家庭生活的幸福美滿
  
  宗教信仰是非常重要的,這次法鼓山農禪寺的聯合婚禮,我們準備贈送各位一尊觀世音菩薩像,是我們特別請藝術家設計、雕塑後製成白瓷觀音像,希望你們不論居家空間的大小,都能虔誠供奉此尊觀音菩薩像。從此這不僅是你的家,也是你修行的道場。
  
  供奉觀世音菩薩有二種意義,一是學習、模仿觀世音菩薩的慈悲精神。如果我們像觀世音菩薩那樣慈悲,夫妻還會吵架嗎?還會打小孩嗎?還會棄父母於不顧、 對朋友有不忠誠嗎?不會的!第二種意義是,菩薩的確是有感應,當我們有困難、有麻煩時,我們要以佛菩薩為模範,同時祈求佛菩薩給我們力量和信心,讓我們平 順地共度一生。夫妻雙方由於生活背景、出生環境的不同,性格、想法都不一樣,所以,同床異夢、意見不合是正常的。我們要互相的調和,彼此包容,否則就不要 結婚。
  
  有的人結了婚以後夫妻吵架,就來找我,通常我是誰來就罵誰,「有理扁擔三,無理三扁擔」,因為吵架是兩張嘴吵的,如果只有一個人在吵,一會兒就吵不下 去了,有了這種認知,就算對方不改變,家庭也不致於破裂。結婚本身很簡單,但未來則是一段很長的路,彼此一定要以宗教的信仰為準,有共同宗教信仰的家庭, 一定會美滿、幸福。
  
  (二)以家庭的淨化,提昇人品、淨化人間
  
  淨化人間要從淨化家庭開始,也就是要從建立佛化家庭開始。以佛菩薩的慈悲及處事的智慧,為我們學習的對象。提昇自己,淨化家庭,進而影響周遭的親人、朋友,再擴及至社會,達到淨化人間、建設人間淨土的目標。




如何建立佛化家庭
  
  (一)建立婚姻的共識
  
  我們講建立佛化家庭,是希望從你們兩個結婚開始,就是一個佛教家庭。如何建立佛教的家庭呢?首先需要建立婚姻的共識。婚姻的共識是關懷、是互敬、是禮讓、是互為同修菩薩,互為善友,彼此相互提攜、共同的成長。
  
  如果遇到另一半很消極、很無奈、很孤單的時候,我們應該鼓勵他(她):「留得青山在,不怕沒柴燒,暫時的挫折無所謂,我們再好好努力,你千萬不要灰心!我會陪著你共同度過難關,而且我們的孩子也需要你的照顧!」這就是互相關懷。
  
  釋尊教導我們,眾生皆有佛性,一切眾生皆有成佛的可能,皆是未來的佛。所以我們要尊敬對方,即使對方不尊敬我們,甚至受到虐待,也要認為這是成長的逆增上緣。我們不是教大家逆來順受,而是倘若實在無法避免的時候,就要學習接受事實,並由衷感謝一切成長的順逆因緣。
  
  「山不轉路轉,路不轉人轉」,如果對方一時無法改變,一定要調整自己,時時以尊敬、尊重的態度,來與對方相處,視其為未來佛、為菩薩。互敬、互重,對家庭生活的和諧是非常重要的。
  
  很多家庭問題的發生,來自於夫婦雙方不能相互禮讓。曾經有一位先生在禪七期間痛哭流涕,他說:「一味嫌棄太太是我這一生最大的罪惡,出禪堂後,我一定 要跪在太太面前,好好地賠罪、懺悔,並由衷謝謝她多年來的包容。」第二天他的太太跑來告訴我:「感謝師父!本來我先生已經準備和我離婚,如今,我撿回我的 先生。謝謝師父!」這是很不容易的。夫婦之間一定要互相禮讓,尤其是先生對太太,因為一般而言,先生讓太太比較難。
  
  (二)懷胎之教育
  
  結婚不要孩子,這是不負責任的行為,也是拒絕成長的舉動;拼命生孩子也是不負責任的事。有了孩子,我們才會深刻體會到父母生養我們是多麼的不容易!從 懷孕到生產,從生產到小孩上學、結婚、成家,成家之後,還要幫他立業,牽腸掛肚、萬般呵護。沒有孩子,不會知道為人父母的責任,也不知道為人父母的辛苦。
  
  但是現在不論中國人也好、西方人也好,結婚之後,非但忽略了雙親的奉養,還因忙著事業,而把小孩交給父母去「孝順」,這絕對是錯誤的。
  
  懷胎的時候要想:這是菩薩來入胎,我們懷的是一尊小菩薩。千萬不要認為:「生孩子嘛!把小鬼生出來就好了。」如果你認為那是小鬼,他真的會變成小鬼;如果你視他為菩薩,他會是個菩薩。
  
  心的念頭是非常重要的。懷孕時,心中常念觀世音菩薩,多看觀世音菩薩像,經常觀想菩薩慈祥的面容,對胎兒很有用;我們要經常保持心平氣和,想要生氣的 時候,就趕快念觀世音菩薩。懷胎時,不可以暴飲暴食、生活不正常。我們的一言一行、一舉一動,表情及心理現象,都會對胎兒產生直接的影響。先生們可能認為 自己跟胎教沒有關係,其實你的身心狀態會影響太太,也就會影響到腹中的胎兒。所以良好的胎教是夫妻雙方共同的責任。
  
  (三)小菩薩的培育
  
  當小菩薩會爬行時,就要教他拜佛;在還未識字之前,可以讓他看兒童佛教書籍上的圖畫,例如「本生談」-講佛往昔生中種種愛護動物、救度眾生的故事,培 養慈悲對待一切眾生的胸懷。有人主張讓小孩長大後自己選擇宗教,其實這絕對是錯誤的。所以佛教的信仰,應該從很小的時候就開始,更何況母親懷胎時,就已經 在念觀世音菩薩聖號,其實他在胎裡就是佛教徒了,為什麼還要等他長大再讓他信佛?這是父母未盡義務及責任。多給小孩一點時間,小孩才能健康地長大,心理上 才不會古怪。
  
  (四)夫婦的生活
  
  「原諒對方」這句話說起來容易做起來難。我有一對皈依弟子結婚四年了,有一次來跟我說他們要離婚了,我問他們為什麼?丈夫說:「性格不合,生活方式不 一樣。我這個太太,吃蘋果不削皮,吃橘子不吐絲,還常常把擦桌子的抹布拿來擦碗筷。」太太也說:「我先生每天晚上睡覺前不漱口也不洗腳的,上臭下臭,我覺 得跟死屍睡在一起,我還能睡得著覺嗎?」這個好玩了,吃蘋果不削皮,吃橘子不吐絲,不漱口不洗腳,都變成了離婚的理由。夫妻之間原本就不會有什麼大事,但 是最討厭的就是這些雞毛蒜皮、芝麻綠豆的事,因為太煩太雜了!其實夫婦的共同生活,要包容對方,能改就改,不能改也是小問題,只要太太不紅杏出牆,先生不 拈花惹草,其他都是小事。
  
  還有,要諒解對方、不要懷疑對方;夫妻之間要互信、互愛,不能猜疑,就算先生在外面真的有一點事情,你也要相信他,久了他會覺得慚愧:「太太這麼相信 我,對我這麼好,我竟對太太不忠實,實在太不像話了。」夫妻雙方彼此要絕對信任,而互信是從諒解、原諒來的。作為一個佛教徒,你要相信對方,相信他絕對會 守五戒中的不邪淫戒,相信他會念觀世音菩薩,學習原諒對方,這個非常重要。
  
  (原收錄於《一九九四法鼓山禮儀環保年禮儀環保實錄》)








文選出處:七葉佛教書舍 http://www.book853.com/


《古今寺廟巡禮 恭製》