【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼叫如幻聞薰聞修?什麼人修的?(有影片)

什麼叫如幻聞薰聞修?什麼人修的?(有影片)



底下這個解釋得好,「以本覺聞性熏於始覺,以聞性中所起始覺修於本覺,故云聞熏聞修。」《華嚴經》上,圓教初住以上,四十一位法身大士,他們修行全是這個方法。沒有見性的,還是用阿賴耶。

用阿賴耶就是用八識,用八識五十一心所的是十法界裡面的眾生。四聖法界用得正,所以示現的是淨土。聲聞、緣覺、菩薩、佛,這四個階層是釋迦牟尼佛的淨土。

《無量壽經》上所講的方便有餘土就是四聖法界,實報莊嚴土那就是全性起修,《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。別教三乘聲聞、緣覺、菩薩,菩薩裡面別教的十住、十行、十迴向,都沒有超過十法界,都是屬於四聖法界裡面的修行人,他們還是用阿賴耶。

六道凡夫用阿賴耶,是染濁的境界,經上講五濁惡世,就是穢土。四聖法界是淨土,釋迦佛的淨土。六道是穢土,穢土裡面有善惡,善,行善感三善道,造惡就感三惡道,這是六道輪迴。所以十法界裡面全是用識,不是性,這個關鍵就在這一個字。

超越十法界,生到一真法界裡面去,不是彌陀淨土的,多半都是去華藏世界,華藏世界是釋迦牟尼佛的實報莊嚴土。世尊的報身叫盧舍那,法身叫毘盧遮那,在我們地球上示現的身是應身,我們常講應化身,這是世尊的三身。報身、報土,佛佛道同,一切諸佛如來都沒有兩樣。

雖無兩樣,但是極樂世界的報土特別殊勝,這部經上介紹得非常清楚。殊勝有它殊勝的道理,這是得力於阿彌陀佛在因地行菩薩道的時候五劫參學,取眾佛剎之長而捨其短,成就西方極樂世界。

所以極樂世界的成就是一切諸佛剎土真善美好之大成,一切諸佛剎土跟它相比都比不上。這是西方世界無比殊勝,佛在這個經上給我們介紹得非常清楚。這句話不好懂,就是如幻聞薰聞修。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四九五集)2013/10/30 檔名:02-040-0495







《古今寺廟巡禮 恭製》