【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼叫全性起修?什麼人修的?(有影片)

什麼叫全性起修?什麼人修的?(有影片)



「又《首楞嚴經》曰:觀世音菩薩於無量劫前,於古觀世音如來,受如幻聞薰聞修金剛三昧法。從聞思修入三摩地,返聞自性,得無上道」。這是《楞嚴經》上的一段話,昨天我們學到此地,這段話的意思很深。

《楞嚴經文句》裡面告訴我們的,在參考資料裡頭,「全性起修,修即無修,故云如幻」。什麼叫全性起修?首先要懂得性是什麼,性是自性。全性起修的是什麼人?法身菩薩,也就是說大徹大悟,明心見性,他們的修行方法是全性起修,修即無修,什麼人?在中國有,實在講也不少,最明顯代表的人物就是唐朝時候禪宗六祖惠能大師。

惠能大師在黃梅住了八個月,《壇經》上說得很清楚,黃梅道場裡面有講堂,他沒去過,甚至講堂在哪裡他都不知道;有禪堂,他一支香也沒坐過。在黃梅住了八個月,五祖派他這個工作就是我們現在講的義工,那個時候他沒有出家,他是居士身分,在碓房裡面舂米破柴。他是樵夫,還是幹他的本行。這就是全性起修,修即無修,誰知道?五祖知道,他自己知道,除五祖之外沒有人知道。

他修成功,成功是什麼?真的見性,五祖曉得。五祖明心見性,有六通,有他心通、有宿命通,有六通,五祖知道。他自己知道,像神秀這些人都不知道。成功,就是真的見性,五祖得傳法。傳法,當然不能召見他來傳給他,那大家不服。所以五祖下令,叫大家每個人作一首偈來給他看,他看哪個人真正開悟,就把衣缽傳給他,立他為第六代祖。這是民主,大家都有機會,像競選一樣。

所以這個修行是全性起修,修即無修;他在獵人隊裡頭十五年,也是全性起修,修即無修。什麼意思?眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體覺觸、第六意識的分別、第七識的執著,這是事,事上接觸,這裡頭就有修。《大佛頂首楞嚴經》裡面所說的,是真的不是假的,交光法師講得好,奢摩他、三摩、禪那全是自性,就是稱性起修的意思。眼根在色塵裡頭不起心不動念,就是全性起修;起心動念,迷了,就叫無明。

不起心不動念那是性見,就是見性見色性,聞性聞聲性。我們不是的,我們眼根緣色塵起眼識,我們是眼識見色塵,耳識聞聲塵,我們是用六識。這些大菩薩,明心見性的菩薩,是用六根的根性緣六根的境界,不一樣。所以我們看到這一句「全性起修,修即無修」,所以叫如幻。誰的分上?法身菩薩。學過《楞嚴經》的話,我一說你就會懂,沒有學過《楞嚴》比較困難一點。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四九五集)2013/10/30 檔名:02-040-0495







《古今寺廟巡禮 恭製》