【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:清淨行怎麼修?(有影片)

清淨行怎麼修?(有影片)



章嘉大師教給我們,學,認真去學。從哪裡學?從讀經。因為佛不在世了,佛不在世,三寶裡頭法第一,依法不依人。我們天天讀經,經讀熟,標準就建立了,我起心動念跟經上講的相不相應?

不要說別的,就是十善業道,我起心動念有沒有貪瞋痴?我開口說話有沒有犯這四種過失,妄語、兩舌、綺語、惡口?我身體造作有沒有犯殺盜淫?

殺盜淫,戒律裡講得很微細,我的造作對別人有害,雖然沒有要他的命,也算是殺,你叫他生煩惱。盜戒,我在前面說過,還有佔便宜的念頭,那是盜心,你的盜心念頭沒斷。

淫欲,沒有事,有沒有動念頭?動念頭就不行,你就破戒了,菩薩戒就破戒了。比丘戒不破戒,比丘戒論事不論心,比丘戒好持。菩薩戒論心不論事,難!動這個念頭,戒就破了。

所以菩薩戒最難持,那畢竟不是凡夫,菩薩是覺悟的人。章嘉大師教我們的方法正確,先學,學到自己有把握的時候去受,在末法時期這樣做,這就如法。

我們看六塵、看六根、看六識,全是假的,不是真的,這些都是欺誑不淨。我們明白這個之後,修清淨行,就是行善。

清淨行怎麼修?斷惡不要著斷惡的相,不要把斷惡的相放在心上,行善不要把行善放在心上。為什麼?這個心是妄心,真心裡面沒有東西,真心是清淨平等覺,妄心裡頭有念頭。

沒有這些念頭,沒有起心動念、沒有分別執著,這個心就是真心。不要去找真心,把虛妄的清除掉就是真心,用這個真心來修善。這個善,狹義的就是十善業道,廣義的,一切利益眾生的都是善。

利益自己的都是錯誤,為什麼?利益自己,增長我見,增長我慢,那不是麻煩來了嗎?那是煩惱。

不放在心上,把阿彌陀佛放在心上。為什麼?我們的目標就想到極樂世界去,想到極樂世界去,心裡頭只有阿彌陀佛,阿彌陀佛代表全體的佛法,一法不漏。這不貪。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四七六集)2013/10/16 檔名:02-040-0476






《古今寺廟巡禮 恭製》