【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼要念佛成佛?(有影片)

為什麼要念佛成佛?(有影片)



六念,「一、念佛,念佛具足十號,有大慈大悲大光明,神通無量,能拔濟眾生之苦,我欲與佛同也。」

要常常有這個意念,為什麼要念佛?自己很清楚、很明白,佛的十號代表佛的智慧德能圓滿具足,所以佛有大慈悲、有大智慧,大智慧就是此地講的大光明,神通無量是他的大德大能,它起作用就是幫助眾生拔苦與樂。

我學佛,我為什麼學佛?為成佛。為什麼成佛?為拔濟眾生之苦,這就是無上菩提心。如果學佛成佛是為自己,我已經離開一切苦,離苦得樂,沒有心幫助別人,成不了佛。為什麼?你還有自私自利,你沒有辦法回歸自性。

自私自利是煩惱、是習氣,學佛的人不能不把這個煩惱習氣放下。怎樣才能放下?一定發大乘心,就是一定要有救度眾生苦的這個心,不能沒有這個心。沒有這個心不是佛,佛哪有沒有這種心的?沒有這個心也不是菩薩,是什麼人?小乘,所謂自了漢。小乘也不容易修。

淨宗是大乘法。不是發菩提心的,小乘心的念佛念得再好不能往生。為什麼?你跟極樂世界不相應,那個地方是大乘人,你是小乘心進不去,佛沒有辦法帶你進去,這是不能不知道的。

所以祖師大德在一切註疏當中,不知道多少次勸導我們要發心,念老這個註解裡頭,發心講多少!為什麼要常常講?這個心很不容易發出來,自私自利的心容易,捨己為人的心太難了。

念佛就是同佛,同佛以智慧慈悲、神通道力救拔一切眾生苦。佛住世,佛教在世間就是這一個目標,幫助眾生離苦得樂,犧牲自己的身命在所不惜,我要完成這個願望。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四七一集)2013/10/10 檔名:02-040-0471






《古今寺廟巡禮 恭製》