【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:修行在哪裡修?-2(有影片)

修行在哪裡修?-2(有影片)



《報恩論》裡頭彭居士所說的,禪宗的破參,讀教的解悟,不是證悟。我們在經典裡面看到的經文,明白了,覺悟了,沒有解釋錯,這就叫解悟。悟了之後要修行,修行之後就證悟。修行在哪裡修?最重要在人事,因為人事千變萬化,好修行。

要真練,眼見色,不起心不動念做不到,練什麼?練不分別不執著。不執著,心就清淨;不分別,心就平等,我們經題上「清淨平等」,你就出現了。把清淨平等保持住,不要讓心染污,不要讓心波動,久久他就開悟了。

我們經題上提出的方法是戒定慧三學,持戒的人得清淨心,三昧現前的人得平等心,後面就大徹大悟,那個覺是大徹大悟的意思。這樣的心態、功夫專修淨土,他很可能得到一念淨信。這不是普通的信,普通我們用妄心、用八識,我們叫三心二意。

三心就是阿賴耶、末那、意識,這叫三心;二意就是意根、意識,意根就是第七識。用第七識、第六識,叫三心二意,六道凡夫用的。你能夠不用三心二意,像《楞嚴經》上所說的用六根根性。性是什麼?見色不染不動,這就是見性見色性。

色性是什麼?色性是假相,凡所有相,皆是虛妄,所以他在這個假相上不會起心動念、不會分別執著,假的。這真修行,真功夫。這是眼在色相上入定,耳在音聲上入定,鼻在香氣上入定,舌在五味上入定,這從果上講的。

然後才曉得聲聞、緣覺、三乘、法身大士跟我們不一樣,我們眼見色,連帶的是妄想分別執著全來了,人家眼見色不帶這些分別執著,沒有這個東西。這就是諸佛如來、法身菩薩跟六道眾生不一樣的地方。用這個心念佛,那真叫一念相應一念佛,念念相應念念佛,一念十念必定得生,是這個意思。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四六六集)2013/10/7 檔名:02-040-0466





《古今寺廟巡禮 恭製》