【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 《學佛人的一天》34 行捨

《學佛人的一天》●回目錄 ●回首頁
行捨  ●智展
 
學佛過程中,我們常會聽到「放下」、「不要執著」的開示,能放下、不執著就表示能「捨」,而「捨」正是百法中十一條善法之一,也是幫助吾人在佛門中修持戒定慧的一種重要的心理活動。

或問:「既云捨,為何要加個行字?」此乃因以修行比喻行路,行路必須捨棄當下之一步,才能再向前進一步,隨行隨捨,才能到達目的地(圓滿佛果),故曰「行捨」。釋迦佛當初於菩提道場初成正覺時,觀大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。眾生若要成就佛道,必得破除執著,而「行捨」確為此中不可或缺之法。

  去繩綑索綁

眾生深陷六道輪迴生死中不得出離,關鍵在於隨著境界而起惑造業,以致召感苦果。境界不論順逆,總是「入戲太深」、無法自拔,到頭來,假戲真做,就被如夢的人生際遇所綑縛了。因此,吾人今既學佛,就得常常練習「看破」、「放下」(即「能捨」),唯有放下內心對塵境的貪執,方能獲得自在,安住於寂靜解脫中。

雪公曾說:「世間一切物,皆是累贅,皆是繩綑索綁,無一物真實寶貴。凡夫看不開,捨不得,放不下,因此身心受累,不得解脫。行菩薩道,度化眾生,布施第一,無論何物,一概捨得布施。即是去累贅,去繩綑索綁,去塵沙惑,才無牽掛,臨終心無掛牽,才能解脫。」(〈師訓集錦〉,《明倫》一七三期)因為了知世間一切皆是因緣和合所生,因緣離散即滅,所以難捨能捨、難行能行;在捨的過程中,煩惱執著的心被洗滌了,而學佛人也才更靠近佛的大自在、大解脫一步。

  捨得娑婆才能往生極樂

「捨」之一字,對於學佛人去煩惱執著如此要緊,對於盡此一報身欲生彌陀淨土的淨業行人,更是至關緊要。試問:若對娑婆的一切眷戀不捨,就算彌陀親來接引,如何往生極樂?因此,不能等到臨終前才意會到應捨,而是日用平常間,就應時時觀想、練習。且看道源老法師在為人助念時的一段開示:

「大德,你就趕緊放下一切來念佛吧!你想想看,在這個世界上多活一天就多受一天苦,還有什麼可貪婪的?而且一個人到了臨命終的時候,連自己的生命都保不住了,還有什麼可貪婪呢?到這個時候你的眷屬、有情有愛的人,不得不與你離別,再加上害病的難受、臨死的恐懼,倘若放不下,那真是苦上加苦囉!你再想想看,你命終時候,你那可愛的人能跟你去嗎?這不是一切皆空嗎?還有什麼放不下呢?大德,不但身外之物要放下,連你自己的身體也要放下,你要知道身體是眾苦的根本,一切痛苦皆由身體生出來的,你想想看,假如沒有身體還會害病嗎?假如沒有身體還會死嗎?所以說這個身體實在是罪惡之物,應該趕快把它捨掉,這個臭皮囊不久就要爛壞的,還有什麼值得掛念的呢?」(〈上道下源老法師助念開示〉,《明倫》三四五期)這段懇切的開示,吾人於平時就應拿來時時提撕,這樣在臨終時才真能捨得自在,若以為捨得是將死之人才該有的心態,那在輪迴的險路上就太沒有警覺心了。

雪公曾說:「佛就在眼前,你捨得這世界嗎?佛在跟前,捨不得走,怨誰?佛沒有工夫等你,你得先捨得,好!我就走!放下一切。今天來這裡念佛,佛就來接你,我就跟著佛走,什麼也不戀,你得有這一種決心,有這決心就容易接到阿彌陀佛那兒去了。若不這樣,你的心就有二個心、三個心,就壞了。要曉得阿彌陀佛在眼前,你肯捨就能走,當下就是西方極樂世界,只要一遲延不肯走,後邊就是三途。」(〈辛亥年靈山寺佛七講話〉,《明倫》三二二期)淨業行人朝朝暮暮欲生極樂,於此能不生怵惕之心嗎?

  捨得就是獲得

去年榮登美國《時代》雜誌「全球百大影響力人物」的臺東菜販陳樹菊,相信大家仍然印象深刻。她雖然是一個平凡的市井小人物,但二十年來以菜攤所攢來的蠅頭小利,捐錢幫助小學、育幼院及貧童,總額卻超過新臺幣一千萬元。《讀者文摘》將「二Ο一Ο年亞洲英雄獎」頒給了這位「賣菜阿嬤」,並稱她為「極致奉獻的傳奇」,認為「她的動人之處,在於她的平凡;為了助人,她刻苦、淡泊、忘我,臻於極致」。

面對突然聚焦的鎂光燈,陳樹菊仍不改初衷,依舊守著她的菜攤,以「一把三十、三把五十」的點滴金額,累積她的行善資本。她對記者說,自己沒有那麼偉大,她的事蹟不值得一提,因為只要願意,每個人都做得到。她又說:「錢,要給需要的人用才有用」、「捨得就是獲得,捐錢不算偉大」。陳樹菊的宗教信仰為何,我們不得而知,但從她捨己為人的義行,我們卻看到了菩薩慈悲的光輝。

為了助人,對於錢財這身外之物能捨到極致,絲毫不為自己的安逸考量,這不正是放下我執的一種灑脫與自在嗎?對於「我」的貪著淡泊到了極處,面對個人的生死大事,想必亦無所畏懼吧!學佛人修菩薩道,追求佛果的圓滿,第一課就得學習捨得、放下。唯有捨得,才能真正「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」;唯有放下,才能不被虛浮的名利與糾結的私情束縛,來去自在。陳樹菊或許不能與佛門的出世聖賢同列,但她「能捨」的精神與情操,絕對是學佛人效法的典範。







《古今寺廟巡禮 恭製》