【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 《學佛人的一天》03 助念

《學佛人的一天》●回目錄 ●回首頁
助念  ●智展
 
 
「助念」是許多佛門弟子常會參與的活動,因為這是幫助臨終之人邁向解脫彼岸的一項義舉。不過,在凡事講求形式而忽略實質的今日,許多人似乎認為助念的目的只在告慰亡者及其眷屬,緩和生死之際的悲傷情緒和氣氛,若存這樣的想法,就未免小覷了助念的功能和意義。既然助念是現代佛弟子「化他」的一項修行功課,對其實質內涵便不可不知。以下分別就「重要性」、「注意事項」及「其他相關議題」略而說之。

  助念的重要性

雪廬老人在〈助念之意義與規矩〉(《明倫》一五八期)中曾說道:「助念即助對方往生。人臨終時,各人神識不一。平日所為,此刻影子會一一現行,帶著本性往外走。此時完全是業力在作主,力量大者,在前頭。惡業多,則惡種子力量大,一衝出來就下三道。若善業多,善種子的力量就領著上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛種子,佛種子力量大,先出來就蒙佛接引,往生西方。若力量小出不來,別人在旁幫助念佛,就容易出來。所以平日有修持,臨終時佛種子先出,往生就有希望。助念正是幫助提起佛號。」由此可知,助念乃助人往生相當重要的增上緣,它的目的乃在幫助臨命終人提起正念,誘發其佛種現行,使能與彌陀願力相應,進而往生極樂,永離六道生死輪迴,非只具有安慰的功能而已。

正因助念一事至關緊要,故古來祖師大德多有提點。如唐朝百丈懷海禪師云:「臨寂時至,凡伴病者,齊聲念佛,以助往生,寂後一枝香盡,方理後事。」(《百丈叢林清規》)蓮宗二祖善導大師則曰:「凡人臨終欲生淨土,須是不得怕死,但當放下身心,莫生戀著。纔遇有病,便念無常,一心待死,叮囑家人及來往問候人,凡來我前,為我念佛,不得說眼前閒雜話,亦不須軟語安慰祝願安樂,此皆虛華無益。此時若得明曉淨土之人頻來策勵,極為大幸,依此者,決定往生無疑也。」(〈臨終正念文〉)蓮宗十三祖印光大師則道:「當此命光遷謝,昇沈立判之時,既有開導助念之人,譬如怯夫避寇,擬乘郵船遠遁,得諸人之扶持,便可一躍而上,遂得安坐以達彼岸。若無開導助念之人,必受破壞正念之禍,勿道工夫未深者,不能了脫,即佛念已純者,亦難往生。譬如勇士破圍而出,擬乘舟逝,被眾人之攀挽,即時墜入深淵。」(〈天臺山國清寺創建養老養病助念三堂碑記〉)

可見,在病危乃至臨終的關鍵時刻,若能得善知識助念、提撕,則正念易起,往生西方的機率便大增,如此說來,助念的重要性就不言而喻了。

  助念的注意事項

關於助念須注意的事項,在印光大師〈臨終三大要〉、弘一大師〈人生之最後〉、世了法師《飭終須知》及雪廬老人〈助念之意義與規矩〉等資料中,均有詳細記載。《明倫》在第二十二期〈助念須知〉一文中,曾根據祖師大德的開示,簡明扼要地將助念須注意的重要事項加以整理,其文如下:

禁忌
◎病者倘自欲沐浴,更衣,須在助念前行之,由其家屬負責,然亦須視其病況,緩急而定。其不欲者,不必強為,加其痛苦。
◎開始助念以後,凡沐浴、更衣,移動等事,一概禁之。
◎不得向病者,閑談雜事,俗情安慰,詢問遺囑,歎息哭泣,以免引動愛情,有礙往生。
◎臨終之時,或坐、或臥、側臥、仰臥,皆隨其便,不可強制。
◎終後八小時內,不得移動,沐浴更衣,如慮時久,關節強硬,可用毛巾,濺浸熱水,圍於臂肘,膝彎,再以熱水淋洗,不久即可軟和。
◎終後八小時內,不得手觸尸體,試其溫冷,更不得哭泣。

助念終了
◎病者終後,八小時內,不斷佛聲,過此時間,為助念任務終了。
◎助念團任務終了後,遺體沐浴,更衣,移動,及其眷屬哭泣等事,可任行之。

此外,雪廬老人在〈助念之意義與規矩〉中,還特別強調兩件事:「一、自己吃飯,不麻煩別人,只喝茶可以。二、萬不可收紅包,此絕對不可破例。萬一破規矩,變成不給紅包就心不在焉,不誠心念,助念變成去賣錢,這是破壞佛法。連收人東西也不可以,在家人去助念,拿錢就是造罪業,拿人紅包這助念團就完了。大家要學印祖,否則是叛徒,不遵守規矩就是欺師滅祖。」又,徐自民老居士在〈助念之要〉(《明倫》三六Ο期)中也特別提醒:「前往助念時,不必多說閒雜話,應當至誠懇切一心念佛,也不可起其他妄念,譬如:要念多久?何時才能往生?能否往生?或希望被助念者趕快往生等念頭,都不可起,心中只有一個『阿彌陀佛』的念頭。大家隨著引磬聲,把每一句佛號,念得清楚分明,其他一切雜念都不要有。即使在助念換班時,也是靜靜的離去,不要干擾助念的佛號聲。凡此種種都賴平日了解助念的重要性,勤加練習,才能如法助念成功。」

以上,只是原則性地提出參加助念應注意之事,至於助念的細節(如:應帶何器具、如何掛佛像、如何念佛、要念多久、如何換班等),可參閱前文所列的相關資料,本文於此不再贅述。

  其他相關議題

「臨終助念」與「器官捐贈」的問題,在國內曾有相當熱烈的討論,有人認為佛弟子應有菩薩精神,死後肉身無用,不如捐贈器官遺愛人間。因此對於所謂死後八小時內不應隨意碰觸、搬動遺體,而應念佛助亡者生西的說法,深表不以為然。關於這個質疑,會性法師(藏頭)在〈捐贈器官與臨終助念問題〉(《明倫》一六九期)一文中,曾考據「人死後八小時才可動」的由來,列舉弘一大師、印光大師的說法以為佐證,說明臨終之際四大分離、痛苦難當,搬動尚不可忍,何況割除器官。如此說來,「捐贈器官」是否不可行?文曰:「不然。若是大修行人,功夫到家,能夠視死如歸,能夠徹底放下,要捨就捨,如:晉之僧群,宋之曇稱、法進、僧富,齊之法光、曇弘等(皆見《高僧傳.忘身篇》)之高僧大德,決能做到,毫無問題,今人若有如此高行,要做捐贈器官功德,決能成辦。不過,古德捨身救人,皆是在身體還活著時;就是釋迦世尊往昔行菩薩道,捨頭目髓腦、身肉手足,都是在活著時,捨身救世;決不是至死後才捨。今人以為死後捨較容易,這是大錯特錯!在生時,自己作得主,尚不能捨;死時自己不能作主,怎麼能捨?」

由此看來,欲捐器官行大愛,應在活著的時候為佳,若覺得有所困難,或害怕皮肉之痛,就表示還非常執著這個「臭皮囊」。若連活著的時候都執著,就不要指望臨終的時候會「突然」不執著,一般人以為「人死如燈滅」,斷了氣就無知無覺,那是不明就裡的說法,千萬不要在這緊要關頭做下錯誤決定,誤了自己的慧命。

助念是成就一尊佛的盛事,也是學佛人的「臨終實習」課程,只要有助念的機緣,吾人都應該帶著虔敬之心前往隨喜。只是要特別提醒的是,助念只是幫助亡者提起正念,並非得到助念就保證往生,往生與否的關鍵,仍掌握在其人在世時的信願及修持工夫。如果自己不肯老實修行、念佛,只巴望臨終時得人助念而蒙佛接引往生,那就太過天真了,因為所謂淨土「二力」法門,必得「自力」加上「他力」,只憑「他力」,是不能成辦這生死大事的。







《古今寺廟巡禮 恭製》