【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:修行人的鎧甲是什麼?(有影片)

修行人的鎧甲是什麼?(有影片)



修行人的鎧甲是什麼?是戒律,是佛菩薩、聖賢的教誨。一般在家學佛,三皈、五戒、十善,再加上六和、四攝、六度,這個人是在家菩薩,人中的榜樣、模範。在家學佛尚且如是,何況出家。我們前面學過,出家要修六念,六念裡面有念戒、有念施,一開頭念三寶,佛、法、僧。念三寶就是三皈依,念念不忘。

佛代表覺悟,我們從迷惑顛倒回過頭來要依覺悟,覺悟是智慧,這叫皈依佛。法是正知正見,正確的思想行為,這叫法。遠離邪知邪見,也就是我們從邪知邪見、錯誤的知見回過頭來,依靠佛陀正知正見。正知正見是經典,代表佛的知見,我們讀經是皈依佛。僧寶,特別重視的,他給我們示範的是六和,所以僧團在所有團體當中是典範,是模範、是典型。為什麼?他們修六和敬。不是修六和敬的不叫僧團。

僧這個意思,它的本義是團體,不是個人,最少四個人,四個人以上在一起共同修行,遵守佛陀的六和敬,這叫僧團。所以說是天上人間,一切團體裡面僧團最為尊重,就是它六和。六和是,見和同解,也就是今天所說的,他們有共同的認知,大家想法、看法是一致的,建立在這個基礎上,這個基礎就是聖賢教誨。

第二個,戒和同修,守規矩。規矩並不複雜,基本的五戒十善,這是基礎,沙彌十戒、二十四門威儀是從這展開,比丘二百五十條戒律也是從這裡展開。戒律裡面實在講,真正屬於戒律的條不多,比丘戒只有十三條,後面威儀,就是必須遵守的規矩。放在戒律裡面,這些規矩一定要遵守,才能夠保持和諧,保持這個團體互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相幫助。為什麼威儀那麼重要?威儀能夠維繫這幾種要求,互助合作。這樣的團體值得人學習,值得人效法。這都是屬於披甲。

還有「攝善」,雖然戒律裡頭沒有,佛沒有說到,你知道它是善法,對自己有好處的,能夠幫助自己提升的,戒律上沒有,佛沒說到,要不要遵守?要遵守。最後一種,利樂有情,對自己沒什麼好處,但是對社會有好處,對國家有好處,對眾生有好處,犧牲自己也要去做,乃至於犧牲自己的身命也在所不惜。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四四七集)2013/9/18





《古今寺廟巡禮 恭製》