【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是真誠心?(有影片)

什麼是真誠心?(有影片)



菩提心,菩提是梵語,翻成中國的意思是覺悟。六道凡夫迷而不覺,跟菩提相違背,出家修行,接受釋迦牟尼佛的教誨,轉迷為悟。從哪裡開始?從發心開始。菩提心說的是什麼?菩提心的體是真誠心,真不是妄心,誠不是假的,不是虛偽的。

真誠心是什麼?什麼才叫真誠?無念就真誠。無我無念,這個心是真誠心;有我有念,真誠就沒有了,真誠就失掉。有我有念是阿賴耶識。真心沒有念頭,大乘經常說「真心離念」。換句話說,六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,這是真誠;起心動念,真誠心就失掉了。記住,真誠心是沒有起心動念。

沒有起心動念,能看嗎?能。大乘經教常給我們講,我們睜開眼睛,第一念是真誠心。為什麼?第一念沒起心動念,這個時候這一念叫佛知佛見,我們跟諸佛如來完全一樣的。但是第二念就變了,第二念,第二念起心動念了,這個人是什麼人,這動念頭了。從這個念頭之下就分別、就執著,愈分別愈複雜,愈執著煩惱愈多。

佛陀教育最高的指導原則,就是教我們不要起心動念,永遠保持第一念。保持第一念,這叫法身菩薩,不是普通菩薩,三賢菩薩都做不到。能做到的法身菩薩,他在境界裡確確實實不起心不動念,於是乎他見得清楚,他聽得清楚,六根在六塵境界裡頭,樣樣清楚,樣樣通達明瞭,而沒有障礙、沒有迷惑。這是自性起用,我們自性裡面本有的般若智慧、德能相好自然起作用。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三二集)2013/9/10





《古今寺廟巡禮 恭製》