【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:我們不能覺悟的原因是什麼?(有影片)

我們不能覺悟的原因是什麼?(有影片)



我們今天不能覺悟,就是一個,有分別、有執著,這兩種毛病習氣非常濃厚,去不掉。自己一定有高度警覺,去不掉就繼續搞輪迴,佛也幫不上忙,阿彌陀佛再慈悲,幫不上忙。

念佛,為什麼有人念佛見佛有很好的境界?有人念佛念了幾十年,什麼境界也沒有,愈念愈煩惱,愈念愈沒有信心,什麼原因?沒放下,就是妄想分別執著不肯放下。你能放下一分,你就得一分智慧,得一分利益;放下兩分,得兩分利益,兩分自在,不能不知道。

念老說,「此即知無之要義」,知無兩個字太重要了。知無就是什麼?知道一切法都不存在,都是作夢。希望大家把現實環境看作夢境,你心就解脫了。你得到東西不歡喜,因為空的;你失掉東西不懊惱,假的,根本就沒有這東西存在。

作如夢中觀,常常想著把現實環境,我在作夢,知道在夢中,不但夢中所有一切不存在,幻相,我身體也不存在,也是個假相,統統不可得。這怎麼樣?心就靜了,就定了,浮躁的毛病就沒有,智慧就開了。

常常作如夢幻泡影觀,《金剛經》上教給我們的,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。一切有為法包括十法界依正莊嚴,統統是有為法,我們能夠這樣看法、這樣想法,就對了,與菩提涅槃就愈來愈接近。所以知無。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三七集)2013/9/12







《古今寺廟巡禮 恭製》