【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:心裡頭沒有對立、怨恨的人(有影片)

心裡頭沒有對立的人、沒有怨恨的人(有影片)



日常生活當中,積功累德就是修四無量心。對人有愛心,能關懷、能照顧、能提醒他、能幫助他,這就是慈悲心,這就是喜捨,四無量心。特別是怨親平等,這已經到了菩薩的境界,心裡頭清淨平等,沒有怨恨。中國古人講「仁者無敵」,一個仁慈的人,什麼叫仁慈?仁慈的標準是他沒有對立的,他心裡頭沒有對立的人、沒有怨恨的人,這個人叫仁慈。換句話說,他沒有討厭的人,什麼人跟他見面都歡喜,以清淨心對待,以平等心對待,清淨平等生智慧,不生煩惱。我們要想度自己,自己遇到淨土法門,真的生歡喜心、生慶幸心,這一生當中決定要求生極樂世界,那你一定要把四十八願念熟,不能跟阿彌陀佛相悖。彌陀是怎樣待人接物,我們應當向他學習,我們有的要保持,要發揚光大,沒有的要趕快學習。時時刻刻都能提得起來,能夠捨己為人,一切時一切處成就一切眾生的善心,這就是積功累德了。

助長眾生的惡行,障礙眾生的善行,這種人雖念佛不能往生。為什麼?他造的惡業太重,這個惡業累贅他,他不能往生。唐太宗是個好人,是個好皇帝,為了爭奪政權造了重業,把哥哥、弟弟殺掉,傷父母的心,父母疼愛兒女,無間地獄罪業。你能夠盡孝道,勸導天下人盡孝道,可以捨棄王位。做皇帝也不過是做了二十三年,不長,來生墮無間地獄,何苦!你能把王位讓給你哥哥,幫助你哥哥來治理國家,你這一生福報享盡了,來生在天道享福。你在人間沒有做到人王,天上去做天王去了,這是他沒想到的。所以四無量心非常重要。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三九四集)2013/8/16




《古今寺廟巡禮 恭製》