【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:極樂世界無需飲食,而我們需要呢?(有影片)

為什麼極樂世界無需飲食,而我們需要呢?(有影片)



『實無食者』,「因彼土眾生蓮花化生,清虛之身,無極之體,本無饑渴之苦,故無食者」。他不需要,他跟我們的體質完全不相同。我們的體質是阿賴耶的見相二分,我們把阿賴耶的見分當作我們的心,把阿賴耶的相分當作我們的身。

阿賴耶的相分太大,整個宇宙物質現象是阿賴耶的相分,我們在這麼多相分裡面,取這個身把它當作自己,佛要不是把這個真相說出來,我們永遠不知道。我們起心動念,能夠思惟、能夠想像,是阿賴耶的見分。阿賴耶的見分也是無量無邊際,我們也是在裡頭取一分,大海裡頭取一滴水,把這一滴水當作自己,這是事實真相。

我見不能不破,破我見,往生容易,消業障也容易。為什麼?知道身不是我,我再不為身去造業了。只要好好的保養這個身體,真正為我服務,我們要用這個身體提升自己境界,斷惡修善,你要用它。菩薩五十一個階級也要用這個身來提升,至少在十信位前面七個位次有身體,從須陀洹到阿羅漢有身體。

阿羅漢以上就不一樣,阿羅漢以上是化身,他還是沒有脫離阿賴耶,但是這些高級的凡夫他也不需要飲食。他用什麼來吸取能量?用禪定,禪悅為食。在我們這個世界,色界天就不要飲食。這個我們明瞭,初禪不需要飲食,欲界天還要,也就是說他化自在天有時候還要,愈來愈淡薄。到色界天,五欲全斷了,財色名食睡,這五樁事情斷掉了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四0二集)2013/8/20





《古今寺廟巡禮 恭製》