【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:佛菩薩和科學家有何不同?(有影片)

佛菩薩如何看到事實真相?和科學家有何不同?(有影片)



佛菩薩為什麼知道這些事實真相,他憑什麼?他所憑藉的是定功,心地清淨,沒有雜念,根本就沒有起心動念,所以感覺非常靈敏,連一千六百兆分之一秒他都能捕捉到,他能看清楚那裡頭什麼東西。同樣在我們面前,他能看到,我們看不到,這是事實。我們有沒有像他一樣的能力?答案是肯定的。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」。這個是屬於德,能力。

我們迷失了自性,這個能力喪失掉,我們必須要在非常高度的、密集的這些生滅相,才能看到裡面的內容。如果真正看到的時候,像佛菩薩看到,那就是一切法如夢幻泡影。他看到真相了,存不存在?不存在。一切法空,一切法不可得,一切法無所有,一切法不生不滅(你說生,已經滅了,不生不滅),一切法無常,這真相全被他看到。

好在在今天科學發達,能夠把物質現象拆穿,精神現象了解一部分,沒有完全拆穿。念頭從哪裡來的,他不知道,找不到,找不到理由,只發現什麼?它突然來的,立刻就消失,看到這個事實真相。這種現象,佛經上講的,念頭有來由,從業相來的。業相就是高頻率,高頻率從哪來的?從一念不覺,一念不覺沒有原因、沒有理由。我相信,像目前科學這樣快速的發展,也許二、三十年,我相信不會超過五十年,阿賴耶的三細相統統被他看到,業相、轉相、境界相。

再深一層,深一層就是見到法性,科學家做得到做不到?做不到,這佛在經上說了。為什麼做不到?第六意識的能力就到此為止,科學家用第六意識,不是用自性。禪定的功夫是用性,禪定到極處能發神通,能現三昧,三昧就是禪定,能開智慧,所以一切通達明瞭,比科學家知道得更詳細。科學家只看到它的現象,自然的現象,不知道它的道理。禪定能夠看透,看到這些現象本來面目,不需要藉外面的科學技術,用內功你就能真正看到。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三九三集)2013/8/15





《古今寺廟巡禮 恭製》