【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:如何脫離輪迴?(有影片)

如何脫離輪迴?(有影片)



我們的壽命是業力在做主,業牽後有,業牽著你,後是什麼?就是你死了以後,有是什麼?有輪迴。輪迴是業力在做主宰,與天神沒關係,與閻羅王沒關係,這個一定要知道,與佛菩薩更沒關係。誰主宰你輪迴?業力。所以我們的老祖宗、聖賢人、佛菩薩教我們行善積德,修什麼?修善業。能不能出輪迴?不能。但是在六道裡頭三善道受生,不墮三惡道,是這麼個道理。要想出離輪迴那要接受佛陀的教育,實在說只有佛陀教育真的能幫助你脫離輪迴,這個不是假的。

如何脫離輪迴?先要知道輪迴從哪裡來的。自性裡頭、宇宙裡頭沒有輪迴這個事情,我們以為是真的,佛告訴我們,假的。輪迴是什麼?是一場惡夢。我們會作夢,醒過來之後知道是假的,但是在作夢的時候不曉得夢是假的,夢裡頭要遇到災難災害,我們很害怕。六道就是一場大夢,幾千年、幾萬年、幾百萬年、幾億年都沒有辦法出去,就是說你沒有辦法醒過來,這個夢太長了。

佛菩薩沒有,他醒過來了,醒過來回過頭來照顧這些還在作夢的人,想幫助他們醒過來。他能不能醒過來?很容易醒過來,但是也很難醒過來,問題是他自己肯不肯,對佛陀所教的能不能接受。第一個是能不能相信,第二個是能不能接受,第三個是能不能認真的去做。如果這三個都沒問題,那你這一生,真的,你會永遠擺脫輪迴。這三樁事情如果對它有懷疑,理解不夠透徹,不能認真依教奉行,這個機會就沒有了。

佛陀慈悲,緣不成熟的人幫助你種善根,已經有善根的人幫助你成長,成長到將要熟的人,佛一定幫助他永遠脫離六道輪迴。佛是來幹這個的,一無所求,與名聞利養毫不相干。名聞利養是造業,是在製造輪迴業。所以佛一生在世教人,不為名、不為利,真正是「於人無爭,於世無求」,超越了,解脫了。佛教給我們這樣的生活,生活就是修行,生活沒有離開修行,行是行為,起心動念是意業的行為,心理現象,眼耳鼻舌身是事上的行為。

你眼睛會看,修行的人在哪裡修?就在見色上修,在看外面境界。迷失自性的人看到外面境界以為是真的,生起貪心,看得很順眼,看得很喜歡,就想控制它、想佔有它,這個錯了。錯在什麼地方?夢中,你夢醒之後所有境界都消失掉,你怎麼可能佔有?佔有是個妄想,控制也是妄想,支配也是妄想,全是妄想。這個妄想如果是善的,你在三善道輪迴;如果是不善的,是自私自利,損人利己,那這種行為感得的是三惡道,餓鬼、地獄、畜生,這三道去了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三七四集)2013/7/24 檔名:02-040-0374







《古今寺廟巡禮 恭製》