【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:為什麼阿彌陀佛光明獨勝?(有影片)

為什麼阿彌陀佛光明獨勝?(有影片)



「本品讚揚彌陀光明,首讚彌陀光明之獨勝」。這是不可思議的境界,獨勝是對諸佛說的。大乘經上常說「佛佛道同」,佛法平等,沒有獨勝的,但是阿彌陀佛很特別,他確實有獨勝,就是一切諸佛不能跟他相比的。這是什麼原因?諸佛菩薩在因地發心,每個人都發了「眾生無邊誓願度」,沒有一個人不發心。這個心是不是兌現?那就各個不同,有人兌現得少,有人兌現得多。我們用百分比來說,有人兌現幾分,有人兌現十幾分,有人兌現幾十分,都沒有圓滿。為什麼?境緣不相同。唯獨阿彌陀佛是圓滿兌現,一個不漏,這個意思我們在前面都讀過。

光明獨勝,無處不照,無時不照,阿彌陀佛有這個願,願十方世界一切諸佛稱讚他的名號,一切諸佛如來都歡喜、都讚歎,都不辜負他,為他宣揚。為什麼?一切諸佛度眾生的願是相同的,巴不得眾生趕快成佛,現在就成佛,這是佛心。佛雖然有心,眾生得有緣,眾生沒有緣不行。眾生的心願跟佛的心願不一樣,眾生留戀世間,你說得再好,他也捨不得離開此地,他黏在這個境緣之中,這個境緣的力量很大。

經上常說「心、佛、眾生,三無差別」,這個力量是相等的。這三個,說心,那個心是自性,自性本具的功德不可思議,佛的功德不可思議,眾生的業力也不可思議,力量幾乎是相等的。我們修行,把我們的業力遠離這個世間,也就是要把這個世間全都放下,跟阿彌陀佛的威神結合在一起,這才能超越六道、超越十法界、超越一切諸佛剎土,往生到極樂世界。這個道理不能不搞清楚,不搞清楚,我們有懷疑,懷疑障礙我們往生。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三五七集)2013/7/12






《古今寺廟巡禮 恭製》