【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛誨信行者少,生死不休,惡道不絕(有影片)

佛誨信行者少,生死不休,惡道不絕(有影片)



註解裡頭說,「佛垂教化,開顯真實」,這是大乘教所說的,字字句句都是真實,可是沒人相信。「但眾生愚痴,不信不行」,沒有人相信,沒有人真幹。相信的人有智慧,能行的人有福德,真正有大福報,為什麼?他成佛了。現在是佛的末法時期,確實信的人少了,行的人更少。

李老師當年在世常常告訴我們,他以蓮社做例子,蓮社同學,一萬個念佛人,真正能往生只有三個、五個而已;換句話,就說五個,還有九千九百九十五個人不能往生。那是天天念阿彌陀佛的,不能往生,什麼原因?疑惑沒斷,信心不堅定,貪戀這個世間,沒有能完全放下,臨命終時還想到這個世間的人事物,他有留戀,所以依舊搞六道輪迴,這個事情太可怕了。

「故云信行者少。是故世間生死不休,惡道不絕」,生死輪迴繼續在轉,起作用。「世人不信佛誨,作惡不已」,經上說『如是世人,難可具盡』,要讓這個世間人全部脫離六道輪迴不可能,做不到的。『故有自然三途』。

三途不是人造的,正如佛在經上所說,閻羅王告訴地獄眾生,這個人要墮地獄,要經過閻羅王的審判。閻羅王告訴地獄這個人,他說我不能加一點罪給你,他沒有這個權力;換句話說,你造的罪業完全是自作自受。

業因果報佛菩薩沒有辦法轉動,佛菩薩只教你認錯、懺悔,後不再造,念佛求生淨土,真的把問題解決了。佛給你講這個方法,你得相信,你要接受,你要真幹。你怎麼離開地獄的?你自己離開的。佛沒有辦法把你拉出去,拉不出去的,一定要靠自己。

可是造的罪極重,極重是殺人,殺人太多,你雖然懺悔,認錯改過,再不敢做了,確實你能夠離開地獄。可是另外一個問題,被殺的那些人跟你有極大的仇恨,他要是不原諒你,要不放過你,你還是離不開地獄,這個業力太大太大了,不能不知道。

多大的善才能夠救得了你?我們從唐太宗這個例子,他能夠離開地獄靠這部《群書治要》,靠這套東西。這套東西多大的功德?他說出來了,能救全世界。能救全世界的功德,他來贖罪,他把這個功德給過去他有意無意殺害的這些人,求他們諒解,那這些人要同意他才能出得來,你就曉得這個事情多難。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四七0集)2012/8/15





《古今寺廟巡禮 恭製》