【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:為什麼不能往生?孫子放不下(有影片)

為什麼不能往生?孫子放不下(有影片)



至於底下一句,「自然所牽隨」,古有兩種解釋。第一個「淨影曰,其國不逆,彰前易往」,彰前就是顯示出容易往生。「自然所牽,彰前無人」,為什麼不能往生?自然所牽。這自然是什麼?「娑婆眾生,久習蓋纏,自然為之牽縛不去,故彼無人」。

蓋是什麼?纏是什麼?蓋是五蓋,都是煩惱,蓋是把我們的智慧、德相障礙住、蓋住了,透不出來;纏好比繩索,把我們捆綁起來動彈不得。所以這兩個字是一切煩惱的代名詞,我們有見思煩惱、有塵沙煩惱、有無明煩惱,在六道裡頭時間長久了,已經習慣了,對於五欲七情的執著不容易放下,這個東西不放下,往生就去不了,所以無人。

這個念佛,我曾經跟諸位同學說過,人名字記不得了。有一年在台灣,我從美國回到台灣過年,講《華嚴經》。有一位老太太也是老信徒,但是她不常來,過年來看我,告訴我,她說她都放下了,念佛的功夫很得力。我說好事!她笑了笑又說,就是一樁放不下。我說哪一樁?孫子放不下。她並沒有一天到晚念孫子,她心裡頭真有孫子,雖然口裡一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裡頭沒有阿彌陀佛還是有孫子。

我就提醒她,我說這個要不放下,妳不能往生,千萬不能執著。妳要是真放不下那種情執,妳死了以後,妳孫子長大了,他將來結婚生小孩,妳就去投胎又變成他兒子,這真的不是假的。一生老實念佛的人,沒有什麼大過錯,她不會墮三惡道,非常可能她又到人道來了。來幹什麼?給她孫子做兒子,捨不得離開,這種情形太多太多了,我們要有高度的警覺心。所以蓋纏裡頭,最嚴重的叫情執,一定要看破,一定要放下,我們才能夠得度。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四三二集)2012/7/16





《古今寺廟巡禮 恭製》