【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:不能自讚毀他(有影片)

不能自讚毀他(有影片)



大乘教八萬四千法門,法是方法,門是門徑、門道。方法門道有八萬四千,給諸位說,統統是修禪定。八萬四千種法門,那就是戒律,無論修哪一個法門,一樣的,「法門平等,無有高下」,佛在《金剛經》上說的。不同的方法、不同的門道,方向是一個,目的是一個,所以為不同法門而起爭論是毫無意義的,那是錯誤的。應該怎麼樣?應該彼此尊敬、彼此稱讚。

每一個法門都是釋迦牟尼佛傳的,我這個法門好,他那個法門不好,豈不是謗佛嗎?自己以為不錯,護自己的法門毀謗別人,自讚毀他,要知道你造的罪業是地獄罪。為什麼?你謗佛,這佛傳的;那個法?法是佛傳的法,你謗法;還謗僧,依照那個法門修學的人是僧。你毀謗三寶,就是阿鼻地獄的罪業,你何苦來?不同的法門,我們完全了解事實真相要互相讚歎。所以古德說了一句話說得好,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,彼此互相讚歎,佛法就興旺了。各人根性不相同,他喜歡走那條路,我喜歡走這條,根性不一樣,最後到達的目標相同。

不但佛法法門不一樣,如是,乃至於其他宗教。我跟基督教在一起、跟伊斯蘭教在一起,我說我們走的路不一樣,非常可能,將來我們到達的地方是一樣的,他們很開心。你們到天堂,他到天園,我到極樂世界,到達一看,怎麼你們都在?我們大家又在一起。真的不是假的,我們凡夫不知道。這佛菩薩,這些聖人,你是什麼樣的根性,他就化什麼樣身度你。觀世音菩薩三十二應多清楚,應以什麼身得度,就用什麼身,應以佛身得度,現佛身;應以比丘身得度,現比丘身;應以神父身得度,就現神父身;應以阿訇身得度,就現阿訇身。阿訇是伊斯蘭教的,神父是天主教的,佛菩薩隨類現身,得大自在。

遍法界虛空界,確實一門是一切門,全包了,這一門不是獨一,是任一,任何一門都圓融含攝一切法門。所以對於一切法門我們要尊重、要讚歎、要敬仰,不可以批評,不可以說高下。把這種分別執著念頭打掉,才是真正佛門弟子。大乘經契入之後,愈想這個道理是真的,不是假的。所以求道跟世間求學不一樣,求學天天希望有進步;佛法是求道,求道,方法是天天要減少,就是放下,天天放下,統統放乾淨,把放下這個念頭也放下,就成功了,三昧就成就了,智慧就開了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三二三集)2013/6/11





《古今寺廟巡禮 恭製》