【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:念頭要謹慎(有影片)

念頭要謹慎(有影片)



依正的現象,他說了三種周遍,這三種周遍被現在量子力學家發現了。第一個周遍法界,不可思議,我們念頭才動,周遍法界。念頭動,心動。我們肉體動,這個現在知道了,肉體是細胞組成,細胞是極微色組成的,極微色從波動發生的,所以整個物質現象是波動現象,既然是波動現象,當然周遍法界。不但周遍法界,物質現象出生無盡,那就是變化無盡。我們的身體狀況,諸佛如來、法身菩薩沒有一個不知道,統統清楚,一個不漏,我們起心動念他曉得,言語造作他知道。

我們這裡動個念頭,好像沒發生事情,說不定別的星球上發生了、他方諸佛剎土裡發生了。念頭不能不謹慎,決定不能有惡念。受一點委屈、受一些挫折都是消業障,不能有報復的念頭,不能有怨恨念頭,為什麼?宇宙跟我是一體。牙齒把舌頭咬破了,舌頭還能報復牙齒嗎?為什麼?個個都不起心、不動念,一體。我們不知道宇宙跟自己是一體,我們錯了。

湯恩比說大乘佛法能救世界,真的不是假的。孔孟學說講了局部,特別著重人天這個部分;大乘佛法講全體,講得更清楚、更明白。覺悟的人不一樣,心開意解,統統看明白了,你罵他、侮辱他、欺負他,他不會生氣,他還對你笑咪咪的,不會小風小浪就起無明火,那是具足煩惱的凡夫。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三0九集)2013/5/20




《古今寺廟巡禮 恭製》