【類別:】 念佛法門 【篇名:】 往生淨土究竟難不難?

往生淨土究竟有多難?精彩無比醍醐灌頂之好文推薦!


導讀:念佛法門萬修萬人去,可為什麼往生者萬中才得一二?
既然信願念佛就可往生,可為什麼佛說阿彌陀經上說“不可以少善根福德因緣得生彼國”?怎麼樣才能算多善根多福德?要怎樣做、要積多少福德才能夠上標準?
眾生業障深重,是不是要先念地藏經持點咒、超度一下冤親債主、消消業障、積點福,再來用清淨心念佛?
是不是要念佛念到一心不亂、功夫成片、心不顛倒才能往生?
您有這樣的疑惑嗎?請細讀此文——



往生淨土究竟有多難?

——單憑一句佛號能否往生
妙悟法師開示

一、淨土法門的困惑

佛教內的困惑

佛教傳入中國兩千多年來,一直就有許多疑點困擾著學佛行人,念佛能否當生成就、了生脫死就是一大疑點。
說念佛就能往生淨土,而不需要按照常規修習戒定慧,息滅貪嗔癡,無需修六度萬行,無需經過三大阿僧祗劫的漫長經歷……許多人不相信也不敢相信。證果了的阿羅漢,緣覺、闢之佛乃至淺位菩薩也是將信將疑。所以佛說淨土法門是難信之法,難講之法,“當知我於五濁惡世……說此難信之法,是為甚難”。
此為整個佛教內的一大困惑。
淨土門內的困惑

進入淨土法門之內,在相信“從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂……”,相信念佛能夠往生淨土,了生脫死基礎上,淨土門內對於如何念佛往生的爭議及其困惑尤為突出。
淨土資糧,信、願、行,大家都信了,也發往生願了,這兩點是共同的,無甚爭議。但如何“行”呢?怎麼樣具體去“念佛往生”,則是各說不一,甚至觀點截然相反。
同樣的念佛往生,永明延壽祖師說是至簡至易的法門,是萬修萬人去的法門。龍樹菩薩稱之為易行道,安樂法門,猶如水上乘船,不像其他法門如陸地步行艱難困苦。
而另一些人則不這樣看。念佛能夠往生固然不假,但豈有如此鬆活安易就能辦成?《阿彌陀經》明明告訴我們“不可以少善根福德因緣得生彼國”,還需一日乃至七日執持名號,“一心不亂”,“心不顛倒”。按《觀無量壽經》所說,還得廣修淨業三福以積累多善根福德。
淨業三福怎麼說

最高的行福,“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。”
說句實話,欲修此行福圓滿者,末法時期恐怕找不出一個人,除非是乘願再來之人。以此行因,證果在大乘菩薩位。以我等凡夫,實在是勉為其難了,猶如讓七歲幼童修學大學課程。
次一等的戒福,“受持三皈,具是眾戒,不犯威儀”。以此行因,證果在小乘羅漢。咱們各自拈量一下自己,行麼?七歲幼童讀高中教材,免了罷。
最後的世福,好像還和咱們多少沾點邊。“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。以此行因,果報在人天。四條修得圓滿,來生可再做人或生天界。你也認真拈量拈量,四條自己做到了幾條?一萬人中,難得三、五個人做得圓滿。
講法人的困惑

所以,一些高僧大德在講經說法時警勵大家:為什麼念佛功夫不得力?為什麼念佛沒有成就,往生沒有把握?淨業三福你做到了麼?
是啊,淨業三福我做到了麼?
聽法的人你望望我,我望望你,大家搖搖頭,難啊……誰敢說自己做到了呢,連最起碼的世福四條都做不完全啊。
講法者於是感嘆:你念佛沒有功夫,沒有進展,達不到一心不亂,往生沒有把握……你不能怪別人嘛!經上講得清清楚楚,明明白白,是你自己沒做到嘛……!
大家聽了,心裡沒了個底,確實,是怪自己不精進努力啊,自己究竟有多少善根福德呢?經上說要“多善根福德”,自己究意還差多少啊?每天再怎麼念佛,日課三萬、五萬聲佛號,管用麼?

念佛人的困惑

念佛三年,五年,八年,十年下來,別人問他:“老菩薩,你念佛這麼多年了,往生沒問題吧?”
他一聽,頭搖得像撥浪鼓,不行,不行,還差得遠呢……
問張三、李四、王五……往生有把握麼?大家心裡都沒底,反正盡力吧,多積累善根福德吧。積累到什麼時候,積累到什麼程度,誰又說得清呢!

一片茫然

廣積善根福德,日行精進念佛,而又心裡對往生沒有把握,這就是當今淨土門內的普通現狀。千千萬萬的念佛行人,也就是在這樣一種心裡沒底的半空中念佛啊念佛,行善啊行善……阿彌陀佛到時來不來接自己往生,心裡沒有譜氣,一片茫然……
這應該是淨土門內最大的困惑。難怪台灣大德李炳南老居士感嘆:當今萬人念佛,難得三、五人往生!

一個法門兩重天地

同樣的念佛法門,一方面是萬修萬人去的易行道、安樂門,一方面又是萬人之中難得三、五人往生的難行道、困苦門。
為何如此天地懸隔?


二、誰是真正的念佛人
不是問題的問題
“我天天念佛啊,念佛求往生淨土啊,我還布施,放生,供養三寶,廣修萬善……我怎麼不是念佛人呢……?”如果你對一位真誠的老菩薩說:你還不是真正的念佛人,他一定會如是驚訝地反問你。
這可真是一個問題。
只要嘴里天天念佛的人就是真正的念佛人麼?表面看來這是一個多餘的問題,一句廢話。可實質並沒有這麼簡單。
表面上同樣的念法,道理沒搞清楚和道理已經搞清楚後就是完全兩回事。

人中芬陀利花

真正的念佛人是什麼樣的人?讀過《觀無量壽經》的人都清楚地記得,世尊在此處明確地對念佛人給予授記:
“ 當知此人,則是人中芬陀利花。觀世音菩薩,大勢至菩薩為其勝友。當坐道場,生諸佛之家 ”。
多麼高貴的稱呼!多麼殊勝的景象!
芬陀利花,千葉大白蓮花,本來是專門對佛的稱嘆。釋迦牟尼在此贈與婆婆世界念佛眾生,授記其終將入坐道場,生諸佛之家(極樂世界)。
你如果是念佛人,真正明理的念佛人,
那麼,你就是人中芬陀利花,人中上上人,觀音勢至與你同伴為伍,是你同學,二大菩薩與其他二十五位大菩薩日夜隱形隨護。
今生就如此殊勝,舍報後必生極樂淨土。
誰說的,釋迦牟尼佛親口所宣,字字真實不虛。

你本來就是念佛人

行文至此,各位免不得心裡打了個問號,如此說來,如此殊勝的待遇,我哪能行呢?看來我遠遠不夠格……看來,還不是一天到晚念佛就有這麼便宜的事吧……?
其實,你本來就是真正的念佛人,你只要相信阿彌陀佛無上大願平等救度十方眾生,只要深切發願,願生彼國,執持名號,一路念去——你,就是真正的念佛人,世尊授記的人中芬陀利花就有你在其中。



三、何以念佛就能往生

根本大願

大家都知道《無量壽經》中阿彌陀佛的四十八大願,也都知道其中的第十八願是其根本之願,也是釋迦牟尼一代聖教的核心。阿彌陀佛在十劫以前已經成就此願。
“ 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺 ……”
你說你是不是念佛人呢?
“十方眾生”,對啊,我就是十方眾生中的一分子嘛。
“至心信樂,欲生我國”,我就是真心誠意,絕對相信,我願意往生西方極樂世界啊……
“乃至十念”,我每天三萬、兩萬聲佛號,或者三千、五千聲,豈止十念!
夠了啊,“若不生者,不取正覺”。你如果不能夠往生,我就不成佛!如今阿彌陀佛成佛已經十劫,那咱們依此行去,就一定能夠往生!這是一定的道理嘛。

多善根福德怎麼說

釋迦牟尼佛在《無量壽經》第十八願中說得清清楚楚:“十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念……”必得往生。除此之外,沒有其他任何設定。可同樣是釋迦牟尼佛為何在小本《阿彌陀經》中又偏偏增加個“不可以少善根福德因緣得生彼國”的條款呢?
“依文解義,三世佛冤”!你這就是正宗的“依文解義”。你沒有弄清楚釋迦世尊的真正本義。
殊勝淨土,不能輕易得生

世尊首先要告訴你:西方極樂世界是十方佛國中最為殊勝圓滿的國土,沒有足夠的善根福德絕對不能往生。在《阿彌陀經》中,世尊首先設下了這道高門檻。
咱們一看,不就傻了眼麼?
……我等凡夫,哪裡有什麼多善根福德?看來是沒指望了吧……
對!世尊的本意正在於此!西方如此高妙殊勝的淨土,絕對不可以少善根福德就能往生。爾等只會造業的罪劣凡夫,根本就沒資格,你根本就不具足往生的多善根福德。
什麼是少?什麼是多?
那要累積到什麼程度才算是多善根福德呢?
這是大家特別關注的問題。幾乎每一個念佛行人腦海裡都有這個疑問。心裡一直壓著這麼一個大石塊,悶沉沉的,迷惑惑的……

羅漢緣覺菩薩尚不得往生

實話告訴你吧,釋迦牟尼說:
小子,不妨告訴你真相,你可別嚇著了哈!
“你絕對不能往生!”就憑你五濁惡世凡夫,通身只會造業的凡夫,你絕對不行!做夢了吧你!!!
你那點三腳貓的功夫,你修什麼淨業三福,戒定慧,六度萬行……統統不行!你那點點善根福德,太少太少!簡直不成比例!
不僅你不行,小乘羅漢尚且不行。羅漢那點功德,於往生西方極樂世界而言,太少太少。緣覺、辟支佛、菩薩,他們所修行累積的功德於往生西方極樂世界而言,太少太少……
以上統統都是少善根福德,怎麼能夠進入阿彌陀佛之高妙報土呢?《阿彌陀經》不是講了麼,西方淨土乃“諸上善人俱會一處”,是諸上善人俱樂部,以你隨便弄點什麼淨業三福,搞點布施,放生等等就去成啦?!
(當知地上深位菩薩尚且念念不離念佛)
中央政治局在開會,那是什麼地方?什麼人參加的會?你一個什麼省長,市長,乃至於什麼七品芝麻官,怎麼能夠隨隨便便就能進去呢?
什麼才是多善根福德

哎呀,一會兒容易往生,一會兒又是如此之難,簡直把人都弄昏頭啦!
你說念佛人是人中芬陀利花……當生諸佛之家,一會又說羅漢緣覺菩薩都難以往生,究竟你葫蘆裡賣的什麼藥?究竟什麼才是多善根福德嘛!
念佛!念佛就是多善根福德。也唯有念佛才能往生:
——你,稱念“南無阿彌陀佛”
——你,往生西方極樂世界!

除此之外,別無他途。

關鍵之處,不在於是誰,不在於主體是誰。是娑婆五濁惡世眾生也好,羅漢辟支佛也好,淺位深位菩薩也好——
這些都不重要。
重要的是這些怎麼幹的問題,怎麼行動的問題。
無論是誰,“十方眾生”,佛以下九法界都在十方眾生之例。十方眾生只要相信念佛就能夠往生,而且發願願意往生,乃至十念就往生!
關鍵之處在於如何行,念佛就成。
一會兒難,一會兒易,什麼原因。

自力難,依憑他力易

無論是誰,只要他還是“十方眾生”之一,既便已經證得地上深位菩薩果位,如果依其自身力量,以他所修之善根福德,與能夠往生西方淨土所必備的多善根福德相比,就是少善根福德,不得往生。猶如既便是省長,也沒有資格進入中央政治局會議室,不得與“諸上善人俱會一處……”
而如果念佛呢?捨棄自力修行,專憑念佛,以念阿彌陀佛名號之威神呢,這就簡單了。依憑這個他力就很輕鬆容易了。
“他力”是什麼,可不是隨便的哪個“他力”哈,必須是依憑佛中之王阿彌陀佛之力,我們念一句南無阿彌陀佛,就是依憑阿彌陀佛無礙大智之力,這可就不簡單啦!
這個無礙大智之力怎麼講?不好講,比喻都不好比,勉強可比作是中央的一個特別通行令,中央主席簽發的通行令,也像是過去皇帝的聖旨,無論你是什麼身份的人,省長大臣也好,知府巡府也好,平頭百姓也好,這些都不重要,只要你“執持”這道聖旨,這道進宮的聖旨,你就可以進出自由。
意欲往生西方極樂世界,南無阿彌陀佛就是特別通行證,進入淨土的保證書,是極樂國的國王阿彌陀佛贈送給十方世界眾生的。
執持六字名號就是多善根福德
弄了半天,原來執持六字名號就是多善根福德啊!

你只要念佛。

此時念佛,此時即具足多善根福德。就這麼簡單。相信麼?
再回過頭來看《阿彌陀經》是如何解這個結的。
是的,世尊首先告訴你,讓你明白不可以少善根福德得生彼國。首先給你當頭一棒:
憑你自己本身,你絕對不行。
梵文本的此句原文是:“眾生不得以今生所行之善得生彼國”。意思十分明確。
淨土法門就這樣。這是一個凡夫的法門,首先一盆冷水把你澆清醒,回到自己現實中來:
哦,我原來是一個五濁惡世裡的凡夫,我沒有功夫,也不堪修行……
接下來的經文:“若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂……即得往生”。
注意,執持名號,一日乃至七日,即得往生。
關鍵在哪裡?在執持名號,就是稱名念佛,這就是緊接著對“不可以少善根福德”的解說,註釋。
所以才說執持名號就是多善根福德啊!
想不到啊,想不到!
古德大徹大悟後感嘆!“千悟萬悟悟不到,原來一句佛名號!”
是啊,本來經文上就說得清清楚楚啊。

全攝佛功德成自功德

為什麼如此簡單,如此不可思議?沒什麼,這就是阿彌陀佛的大慈大悲,佛有多大的善根福德,你只要念佛,你就同時獲得多大的善根福德。而要往生莊嚴的西方淨土,除此佛之善根福德之外,其餘統統都差得遠。
你一念佛,你就具足,你就:
“全攝佛功德成自功德”。
這話是誰說的,是蓮宗九祖蕅益大師說的,其實也可以說就是阿彌陀佛說的,蕅益是誰,他就是阿彌陀佛化現而來,專門註解《阿彌陀經》而來。
這是一種說法的方便。猶如有人在網站論壇上發了個貼子,提出了一種觀點,一種方法,希望大家信受,從中受益。可是別人不理解,許多人會錯了意,沒弄到點子上。怎麼辦?那就再重新註冊個馬甲上來解說,不至讓大家誤會。
蕅益大師就是阿彌陀佛馬甲之一。善導和尚、永明延壽和尚,豐乾和尚……等等,都是阿彌陀佛不同時期起不同作用的馬甲。關於蕅祖,大勢至菩薩示現的印光大師是這樣評價蕅祖註解的《阿彌陀經要解》的:既使古佛再來為其經作注,也不能超過其上……封頂了,那不是彌陀還會是誰呢?


注意這裡
在《彌陀要解》裡,還有幾段話是十分重要的,念佛行人,萬不可輕易看過。
其一、“聲聞、緣覺,菩提善根少,人天有漏福業、福德少,皆不可得生淨土”。
其二、“阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡”。
其三、“佛以大願,作眾生多善根之因,以大行,作眾生多福德之緣;令信願持名者,念念成就如是功德”。
最關鍵的一段:
“ 持佛名者,善根福德,同佛無異。則一一聲,悉具足多善根福德也 ”。
最終:“ 一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺,全體授與濁惡眾生 ”。
這幾段看下來,各位還有什麼疑問麼?

貴重的禮物

你只要念佛,你就具有佛所具備的全部功德。這其中既有法藏比丘因地之菩薩萬行,也有阿彌陀佛果地之萬德。大慈大悲的阿彌陀佛悲憫我等娑婆眾生,他早知我等罪業凡夫已經不堪修行,本身即是酬報而來,通身業力之身,是為千佛所捨棄之朽木爛材,憑藉自身之力,絕無出離之緣,因之早在十劫之前就以五劫思維,兆載永劫之修行,積功累德,不僅為我等成就了莊嚴的西方極樂世界,同時也成就了往生彼國的最最方便的途徑,萬德洪名之南無阿彌陀佛!把所有功德全體注於一句名號之中,拱手送給了十方無力修行的眾生。
我們唯一要做的,就是念這六字名號。以我願生彼國之願與阿彌陀佛誓願救度咱們的四十八願相互感應,一切就已OK!

只需推上電閘

阿彌陀佛給咱建了一個碩大無比的發電廠,架設了輸電線路,變壓器,進戶電線以及全套的電器設備……這些咱們一概不會做,也不懂其中原理,咱唯一要做的就是推上電閘,按通電源。
若一日,若二日……若十日,若一年,若十年……“上盡一形,下至十聲”,只要一直保持念佛狀態就一定往生。
只要咱們一直守好電閘,不使其跳閘斷開就成了。其他的一概不用咱管——其實咱也管不了。
念佛是眾生的事,如何往生是佛的事,一切都是佛在運作。念佛是因,往生西方畢竟成佛是果,其中的機制奧妙,不是你我凡夫所能窺測清楚的,羅漢緣覺菩薩尚不得其要領。此乃“唯佛與佛方能究竟”。



四、不一樣的念佛人

凡夫的一生是本虧損帳

前面說了,同樣是念佛,心裡搞清楚了道理與否完全不一樣。心態不一樣,信心不一樣,行為也不一樣,最終結果也肯定不一樣。
不明此理,以為要靠自己積累多善根福德之後念佛才能往生,以為往生的本錢在於自己修淨業三福啊,戒定慧啊,六度萬行啊等等。其實那不是,靠你此生哪怕是終生累積的修行,要想往生淨土,簡直就是天方夜談的神話。那點善根福德,連你一生所造之種種惡業都抵消不掉。弄到最後,臘月三十日一敲算盤,正副相抵,原來還是大大的一筆虧損帳。
為什麼?因為你是酬報之身。自你一生下來起就是通身業力之罪惡凡夫,你的先天本性,乃至於你最起碼的生存都是賴以無盡的造業才能維持。只有造業之本能,少有行善之作為。這是你凡夫之天然本能決定了的。《地藏經》中講到,“南閻浮提眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪”。
阿彌陀佛無始劫以來就看得清清楚楚了,知道我等娑婆眾生,五濁惡世的凡夫,依憑自身之力絕無解脫之機,所以才用五劫思維,兆載永劫累積功德,事先為我等成就了西方淨土以及往生淨土之法,統統無償地送給我們。

廣施功德寶

沒有解說之機,佛給了我們;沒有本錢,佛給了我們。我們累世歷劫以來所造下的種種惡業,所欠下的種種債務,連同今生已經造下將來必定或多或少(往生之前)還會造下的債務,佛統統替我們償還!
一句“南無阿彌陀佛”就是貫注了全中央銀行庫存的現金支票。
《無量壽經》上,佛說:
“為眾開法藏,廣施功德寶”。“令諸眾生,功德成就”。你一念佛,你就什麼都得到了。你要往生靠的是這個,這才是多善根福德。“一一聲中,悉具足多善根福德也”。一一聲悉皆往生之聲也!
經中還有一段“其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念。當知此人,為得大利,則是具足,無上功德”。
鬧了半天,得聞佛號,高興地一念,則是具足了無量功德啊。得了“大利”,“則是具足無上功德”。佛有多大功德,你就有多大功德!
推上電閘,發電廠有多大的電能,一併網你就統統都具有了。
豈不是:“當知此人,為得大利”啊!

明白的念佛人

這個道理搞清楚了,你心裡多踏實啊!不愁自己善根福德不夠了。“哎呀,念佛,佛的善根福德全過來啦!”
所以得聞佛名,怎不“歡喜踴躍”啊!你還會那樣整日念佛而心中無底麼?還怕自己積累不夠善根福德麼?
要知道,往生淨土的善根福德全在這裡,在稱名念佛這裡。不在那裡,不在你一生中如何辛苦地累積修行。你自身累積的善福還遠遠不足以消抵你這一生之中所造惡業!!!還要拿這點小咪渣去往生?
開悟了的念佛之人,知道要積功累德,莫過於全身心投入念佛,而且對於往生充滿必定信心,他明白了自己原本就是一無是處不堪修行的凡夫,依憑自身之力絕不能了生脫死,因而才“ 通身放下,全身靠倒 ”,全身靠倒在這一句萬德洪名上。依憑彼佛大願業力,一心一意,不懷疑,不間斷,不夾雜。
他明白自己此身已是“人中芬陀利花”,只是暫且留在娑婆世界一段時間。肉身舍報必生極樂。生前觀音勢至為伴,往生花開見佛。
開悟了的念佛人,就是善導和尚在著名的《觀經四帖疏》中概括的“兩個深信”具足的人。
這是善導和尚在解釋“ 三心 ”之深心:
“ 言深心者,即是深信之心也。亦有二種:
一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫。曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。
二者決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮。乘彼願力,定得往生 ”。
總說:兩個萬無一漏,
乘船者,萬無一漏——度脫苦海;
游水者,萬無一漏——墜入深淵。
真正的念佛者,安坐於南無阿彌陀佛六字名號大船倉,心得大安,必定得度,不明此理的念佛者,認為乘船不保險,雖已上船,但仍念念不忘游泳技能技巧,心神不定,有朝一日,或許還會重入水中,覺得游過去更有把握一些。



五、多餘的話
念佛行人,還行善否?
看了此文,有的人會問:哦,單念佛就能往生了,那還用得著“諸惡莫作,眾善奉行”麼?淨業三福也不要了,四聖諦、十二因緣不要了,布施、持戒、六度萬行也不要了,戒定慧也不要了……?
這你錯了。
這一切統統都要。你過去怎麼做,現在還怎麼做,還要做得更好。
只是—— 你心裡一定要明白,往生不靠這個,這點功德太渺小了,往生要靠念佛接通過來的功德。自身所積累的那一丁點,到時派不上用場。
如是而已。
還是這樣廣行萬善,隨緣盡份地去做。
這是一個學佛人,無論出家、在家學佛人的本份。
心態不一樣啦,過去以為是靠這個去往生,而對於怎樣才能達到往生必備之多善根福德心裡無底,往生無望。
現在明白了,稱名念佛就具足往生的多善根福德,在心裡踏實了,隨緣盡份地廣行萬善,心裡再也沒有焦慮了。
大徹大悟之淨土行人,徹悟自身乃通身罪業之凡夫,無始劫以來,造惡累累,再也出離無望。而彼佛無盡慈悲,無盡大包容心,不捨我等罪惡凡夫,種種辛勞,成就我等得救往生之門,因而必定心生大感恩心,大包容心,轉而憐憫仍舊迷茫之眾生。
徹悟之後淨土行人之行善,不再是為了往生脫離輪迴而奔波,其種種善行乃出於內心之慈悲感恩,以此上報佛恩,下濟群萌,油然而生,無相無為。全系感恩之舉,自然而為,毫無圖報之念,刻意行之,更不以此作為往生資糧。因他深知深信,專念彼佛名號,已經完全具足往生資糧。
同是行善,悟前是為求往生,有相有為,悟後全是出於感恩,無相無為。
二者境界天上地下,全無比較也。


小結:
悟前:萬般造作,雜行諸善,以此迴向,求生西方。
悟後:敦倫盡份,隨緣行善,全系感恩,不圖報償。


注:妙悟法師。網名瓦后宮主。26歲時皈依佛門。27歲時又皈依道教。曾做六年法官,後跳槽到政府宗教部門從事宗教管理15年。作者因緣際會,了知了自己出胎入胎的全過程和前世宿命因緣,終於看破世間輪迴大戲開演散場之可嘆,在上印下法長老座下剃度出家,成了妙悟法師,篤心念佛,現在駐錫天寶山。




《古今寺廟巡禮 恭製》