【類別:】 佛學問答 【篇名:】 什麼是鬼?神?非人?天王?菩薩?佛?魔?

什麼是鬼?神?非人?天王?菩薩?佛?魔?

解析:什麼是鬼?神?非人?天王?菩薩?佛?魔?


什麼是鬼?神?非人?天王(天主)?菩薩?佛?魔?

一般人大都弄不清楚上述這些名詞,就算是民間信仰或外道修行人,

大都弄不清楚也不明白上面這些名詞的真正意思,往往是一知半解或者道聽塗說

不懂的人大概把什麼都當作神,例如:可能把佛菩薩當作神,也把天人或天王當作神,或也把鬼當作神

其實,佛是佛,菩薩是菩薩,天王是天王,天人是天人,鬼是鬼,這些都是不同的

想知道或弄清楚這些名詞,那唯有深入佛經(尤其[楞嚴經])才能真正明白這些意思

如果能深入經藏和實修,才能逐漸明白這些名詞的差別


再者,老實說,因為眾生心(凡夫心,妄想)無量,所以眾生千差萬別

因果形成的業報身其實是非常複雜的,分類也只是概括性的區別罷了

簡單說,一般分為[六道輪迴],那就是[天道],[人道],[阿修羅道],[畜生道],[鬼道](餓鬼道),[地獄道]

[佛]和[菩薩]則是超越六道,能在六道中做各種示現和變化來普渡眾生的高等型態

以次第等級來說,佛是最高的,菩薩次之(菩薩仍有十種次第等級),而六道中的眾生都還不能超越[六道輪迴]


下面天談談[天人][天主][天王][天帝]這些名相

根據[楞嚴經]來說,[天道]有28種等級次第,而有28種天,不同等級的天就有不同等級的天主(或稱天王或天帝)

而華人民間常聽到的玉皇大帝就是其中一天的天主,名為[三十三天]或[帝釋天]

[三十三天]是指同一次第的天,雖有33區域組成,不過只是上述28天中的其中一個天

天上的人民,就叫做[天人],不同天的最高管理者,就叫做某某[天王]或某某[天主](至於28天的詳情,請參閱[楞嚴經])


以輪迴的觀念來說,不同的心念和行為的因果關係,就會形成不同的生命型態

這就是物以類聚的因果原理,就像水往低處流,生命也是隨著心念和行為的流向而投生

所以,如果想升天或生天,那就要行善和修定,這是因為天人是慈善和心定的果報身

相反,如果是造惡,那就會墮入[畜生道][鬼道]或[地獄道]


所以,以佛法來說,天人不是神,天人就是天人,天主(天王)就是天主(天王)

不過,華人社會中,一般人大概都分不清楚,什麼都當作[神]


如果以佛法的觀念來看,[神]其實是[鬼],所以才稱[鬼神]

關於[鬼道],以佛法來說稱為[餓鬼道],這是因為這類眾生大都是飢餓受苦的

不過,有些鬼因為有福報,有能力,甚至變成[鬼王],例如:經上常見的[大力鬼王]


所以,[神]就是[有福報有能力的鬼],被民間供養信奉為[神],人們把這些護持人民的[鬼]當作[神]

這類鬼也是有等級次第的,例如經上說的:[大力鬼王],[飛行夜叉],[地行羅剎].這些通稱為[鬼神]

不過,這類鬼神並不是全都會護持人民,通常都是暴躁或邪惡的或知見不正確的,或干擾人民或造亂的

所以,人們可能透過祭祀來達成和鬼神之間的協議與和平,因而被奉為[神]


有些鬼神雖然有能力而被民間所信奉和供養,甚至變成[民間宗教]

不過,以修行解脫來說,這些鬼神的知見不正確不究竟,不是正法修行,不是真正慈悲

通常都是人鬼的交易行為,所以是錯誤的修行方向,因此,也被稱為[民間外道]


按照[楞嚴經]來說,知見不正確或偏邪或情緒偏執的修行人就可能會墮入鬼神道中,所以修行要小心,知見要正確

另外,按照[楞嚴經]來說,有些鬼神能皈依佛教,信奉佛法,所以變成佛教的護法,而不信佛的就是走外道的路或各自為政

再者,除了[餓鬼],[鬼神纇]其實相當複雜,[楞嚴咒]中有相當多鬼神的名字

持咒的當時(咒的前頭是諸佛菩薩名號),就是以佛菩薩的威德來攝受這些鬼眾,讓他們變成護法


所以,到這邊,大家應該能明白[天主][天帝][天王][天人]和[鬼神]是不同的

雖然有些[大力鬼王]的能力很強悍,控制的[鬼眾]眾多

但是,[天]的福報和能力當然比[鬼]強,何況[天]的次第還有28個等級


什麼是[魔]呢? 這之前已經稍微探討過了

佛經中把[魔]分為蘊魔(五陰魔)、煩惱魔、死魔、天魔

[煩惱魔]指貪瞋痴等習氣能惱害身心;
[五陰魔]指色受想行識等五蘊能生一切之苦;
[死魔]指死亡能斷人之生存命根;
[天魔]指能壞人善事的天魔外道,如欲界自在天的魔王是
(以上四魔引用佛教辭典)

其實,基本上就是[心魔]和[外魔]
五陰煩惱習氣這些都和心有關,屬於[心魔]範疇,心若入魔障,就容易引[外魔]干擾
至於[死魔],本身非魔,不過眾生都怕死,死關難過,所以稱為[死魔],這涉及身心問題
[天魔]就是[外魔]之一

另外,[楞嚴經]上說,十種鬼年老成魔,這也是[外魔],這是修行人墮入[想陰魔]而感召的[外魔]

所以,如果修行人墮入[心魔]中,例如:[五陰魔],就會陷入[楞嚴經]中所講的50種魔境,就可能感召[外魔]或自成魔

所以,關於[魔],除了[心魔],[外魔]就是[天魔]或[鬼年老成魔]



至於[非人],這範疇就更廣了

只要是非人(不是人),或可能有人的型態的鬼神或畜生或精魅,都是非人的範疇,都可以泛指為[非人]

就像有些有鬼神能力的[畜生道]眾生,可能也被歸類為[鬼神纇]

又例如:[阿修羅道]眾生也有四種型態,分布於[天][人][鬼][畜]之中

所以,其實眾生的實際情況是很複雜的,名稱和分類可能只是代表部分特性或呈現主要特性

就像每個人都有善惡心念和行為,那該歸類為好人還是壞人呢?所以,眾生是很複雜的


出處:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_67fe80c90102ehsd.html


《古今寺廟巡禮 恭製》