【類別:】 佛學問答 【篇名:】 如何面對「非人鬼神」干擾?

如何面對「非人鬼神」干擾?


真有「非人鬼神」干擾?如何面對「非人鬼神」干擾?

就像之前在【什麼是實修?什麼是智慧?】這文章中講過,
透過「光譜照相機」或「紅外線顯示器、照相機」,我們可以看到原本人類眼睛不能看見的「不可見光」
同樣,透過科學儀器,我們也可以檢測出能量和磁場分佈、特性等等,知道人體體溫和能量分佈情況
雖然「物質界」顯而易見,但是人類也尚未能完全明白,所以,還不能做出外星人UFO的飛行器
所以,更不用說人類難以察覺的「精神界」,可能用盡科學儀器,也才能捕捉到少數現象

關於「精神界」中的非人鬼神對人類的侵犯干擾或報復,這以前講過很多次了,一講再講
講這些的原因和目的,是因為眾生不信或不懂,或遇到不知道原因、不知道如何處置
所以,一講再講,希望大家能信因果,能相信有鬼神和佛菩薩,而且知道如何因應和面對。

然後,知道了這些,也不用特別感到害怕,因為事出有因,弄清楚原因,按照方法解決即可
因為,六道輪迴中的各種眾生本來就存在,就像有獅子老虎各種猛獸,但我們不會成天害怕
對於非人鬼神,只要沒有累世冤債、沒有結怨仇,斷殺持戒、光明正大,那就不用怕

關於「非人」「鬼神」的侵犯干擾或報復,
或因修行上因為偏差而產生「著魔」或「附體」或所謂「走火入魔」的情況
這些,不論眾生相不相信,不論是一般人或修行人,都是可能會遇到的,就像我們看(摸)不到空氣,可是空氣就是存在

非人鬼神的種類很多,就像地球上的人類,有白種人、黃種人、黑人等,有不同國家的人,不同種族的人,不同個性的人
同樣的,非人鬼神也有從大方面到小方面的類別,以及到各自不同的個性和相貌,
能力有大小有差別,喜好習性也不同,也會佔地為王,或各自管轄或規範

例如有大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎,或吸精氣鬼,這些在《楞嚴經》中都有教導
《楞嚴咒》中其實有專門一大段,就是講各種鬼的名稱,我們持《楞嚴咒》,就是先皈依佛菩薩,然後依佛力咒力攝受這些鬼

其實,人類死亡後,根據各自習性信仰因果,就會輪迴六道,其中,也會變成各式各樣的非人鬼神
所以,不論是非人鬼神,或六道輪迴的任何眾生,其實都是不同人性的展現,有好的、良善、崇高的,也有邪惡的

有的非人鬼神沒有信仰,有的非人鬼神有外道信仰,有的非人鬼神信奉佛教,就變成佛教護法
(外道信仰的人,或知見不正確、邪見的佛教徒,死後,可能就會墮落變成外道鬼神)

總之,不論信不信,不論能不到看到、聽到、摸到
存在就還是存在,不會因為不信就沒有,也不會因為不信就不會遇到

至於為什麼會遇到非人鬼神?
這就像路上有各種人,地球上有各種人,會不會遇到什麼樣的人,這有各自的因緣
在六道輪迴的過程,我們會隨心念和因果業力(就是和其他眾生的交互作用引力和輪迴的律法),而物以類聚
所以,根據心念的引力,「物以類聚」的因果業力原則,而投生六道中的天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄
如同在人類社會中,有律法和審判,在地獄中,也有對這些眾生的律法和審判

為什麼會遇到非人鬼神?有緣就會遇到,惡緣就是來找麻煩的,來報復的,善緣就是來報恩的,
所以,應該斷惡修善、廣結善緣,才不會替自己的未來世找麻煩



所以,遇到非人鬼神,可能是因為:

1.過去世有恩怨,所以今生會有緣份,這是因為累世心念的引力,因果力,所以會有報恩報仇的緣份和因果
這通常伴隨因果病,今生可能會罹患各種怪病,難以治癒,又或者天生殘缺,或一出生就罹患先天性疾病
而且,鬼神的侵犯和干擾,並不一定要現鬼的形象,而是可以直接干擾生活起居和家庭事業,或甚至現形附體控制等

2.多行不善,沒有善神保護,就容易遇到惡意鬼神侵犯和干擾
這會隨著自己累世的福報逐漸消耗殆盡而報應現前,就可能逐漸家道中落,
而使婚姻、健康、名聲、財產、家人、生命都發生問題,可能罹患重病,或遇到災難,或被鬼神直接干擾

3.和自己的心念與行為有關,物以類聚,就容易遇到同樣喜好的非人鬼神,因此而被利用和控制
所以,嗜殺、好淫、偷盜、欺騙、嗜酒,或參與邪見外道信仰,就容易遇到同類的鬼神,而可能被非人鬼神控制
相反,如果斷惡修善、慈心善良、持戒修行,就容易得到佛菩薩和天人護法的護佑
所以,千萬不要隨便就參與各種外道信仰,這種往往拖了一牛車(甚至好幾車)的非人鬼神,障礙重重,很難根治


4.修行學佛過程,也是會遇到各種鬼神的,如何解決?
這是因為我們累世輪迴過程和今生可能都當過上述3種人,因此,修行過程中也要慢慢轉化和消除這些因緣和障礙
由於上述三種都和造惡和邪見信仰有關,所以,學佛修行和斷除非人鬼神的侵犯和干擾障礙,那就要先懺悔過去世和今生所犯的罪過
A.對於佛菩薩,要先懺悔自己過去世的無知無智,現在好好虛心學習,這樣展現誠心和意志,才會得到佛菩薩的護持
B.對於過去世的怨結,對於過去世我們曾對不起的眾生,現在成了非人鬼神(因為心懷冤怨就會墮入鬼神類),我們應該對他們懺悔
並且藉由學佛的功德,引領這些非人鬼神轉念,轉成光明念,這樣就能投生善處,當然,能否順利,這要看我們的誠心和對方是否接受
C.如果今生修行後還犯十惡業,還親近信奉外道,那就會破皈依戒,所以,更應該懺悔而發露重新皈依,不然,非人干擾勢必難免
D.如果是修行禪定觀修中,或造成日常生活中的干擾,那必定是自己犯了戒律,犯了貪瞋癡,應該先懺悔改過
E.也可能是佛菩薩或天人護法變現的考驗,可能在生活或夢中考驗修行者,只要自己光明正大即可,不犯貪淫執著等即可

所以,對於非人鬼神,不用慌張和害怕,除非你今生做了虧心事,又或者有過去世仇恨,那就應該先懺悔
如果是沒有過去世怨仇的非人鬼神,單純惡意來犯者,又或者是增上修行的定力觀修考驗
只要我們淨心念佛持咒,就能不被侵犯和干擾,甚至護法也會嚴厲懲戒惡意來犯者,又或者能通過考驗
不過,如果是有過去世怨仇的,這有因果在先,所以,我們必須先懺悔罪過,不然,任何事情也不能凌駕因果報應
但是,一般人可能不知道過去世的事情,也不知道是不是單純惡意來犯,這時候不用慌張和害怕,先淨心念佛,然後意念溝通即可
如果是惡意來犯的,我們淨心念佛持咒就能退斥,如果是有累世因果的,我們可以懺悔併發露修行改過的決心,請求佛菩薩交涉
如果我們真心悔過,真心修行,只要實修一段時間,如果我們真有老實修行,那麼怨結就會消除,非人鬼神就會釋懷而投胎或一同修行


5.修行學佛逐漸增上,發心當大菩薩,行菩薩道過程也會拯救許多非人鬼神
這樣的真正實修菩薩行者,就會實際面對到上述4種眾生,就有許多機會引導和教導眾生,就能解決一般人、修行者和非人鬼神問題
所以,會遇到非人鬼神,有各種因緣,對菩薩行者來說,這更是平凡,是家常便飯的事情,不但不會怕,還是廣結善緣的事情
真正發起「普賢心」,深入「普賢行」和「法華行」的菩薩行者,以自身修行的功德和佛菩薩護持「法子」的情況來看
不僅是不會受到干擾的,而且由自性顯露的光明,普通鬼神也是無法親近的,更不用說侵犯或干擾



而對於剛發心的初學菩薩行者,幫眾生解決非人干擾的事情,只要隨因緣,隨緣盡份即可,而且要「怨親平等」,這很重要
因為,有些犯因果罪的眾生和其報復的非人鬼神,兩方面執著都比較深,而你的心量、修行功德、威德力都還不夠,
所以,影響力有限,因此,不要太強求,應該更慈悲柔軟,才不會引起非人鬼神方面更大的怨懟和牽連報復
如果犯罪的眾生不能懺悔和悔改,對佛法也沒有生起信心和修行的心,那種業障和非人干擾都是很難轉化的
就算初學菩薩行者能光明自處而不被非人干擾,犯罪者和復仇者也可能因此一起遠離初學菩薩行者,

這其實是因為初學的菩薩行者慈悲和智慧不足,實修尚淺,所以不被信受
就是因為不能將心比心,不能交心,不能由淺入深,不能白話又透徹的講解,所以不能勸化眾生
如果真懂心印,真懂印心,就能由佛性真心顯露慈祥的光明,就能攝受眾生,就能轉仇恨和悲苦為懺悔
所以,初學的菩薩行者應該先懺悔自己的不足,多深入實修,不要一開始就強求他人,隨緣盡份即可。

因此,不要強求,而是應該慈悲轉化,隨緣即可,若不悔改,「因果報應」就是最好的律法!就是最好的定律法則!
而到了甚深法,只有真正印入真心佛性,才有可能突破因果定律,所以,佛菩薩能解救一切真心懺悔者。
因為,「第八識」才是一切變化的根源,也是真正因果所在,所以,清淨後的「第八識」-「佛性」,才能真正突破一切障礙。



在【什麼是實修?什麼是智慧?】這文章中還講過:
基本上,修行就是透過心念思想觀念,在精神上和行為上的調整,這也是身心進化的方法(尤其在提昇精神次第)
不過,過程中,當然也可能受到「精神界」中其他意念思想的侵犯或干擾,所以,也是要小心的
因此,對於初學者,一開始應該選擇比較安全(靜且淨)的環境,避免被干擾或侵犯而對身心產生不良後果
(靜就是安靜沒有物質界的干擾,淨就是清淨光明,沒有精神界的侵犯和干擾,可正心念佛,祈求佛菩薩護持)
等到日後,因為自己心念能力的增加,以及持戒和斷惡修善而減少惡緣增加善緣,這樣就不容易受到惡意的鬼神干擾
所以,初學者可以選擇「默念佛號」、或「淨心拜佛」以及「誦經」這些安全沒副作用的方式,
而不要單純內觀冥想,這樣容易有魔擾(因為世俗的一般靜坐,並沒有斷除世俗慾望,沒有斷惡修善
也沒有信仰上的佛菩薩護持,所以還是會因為慾望而引發干擾)

其實,關於副作用,這和自己的心念與行為上的惡有關,和『因果報應』以及『物以類聚』有關
如果不能斷殺持戒,直到定力和智慧超越非人鬼神以及魔,都是有非人鬼神干擾的可能的
就像,同樣都是人,難免遇到壞人,同樣道理,也難免遇到「精神界」中的惡意鬼神,更不用說有累世恩怨的
因此,斷惡修善,保持正念,並融入光明心念,契入法界光明
這樣才是提昇且超越自己與非人的最好方法,也能得到法界光明(佛菩薩)的護持


以上提供參考(以前講過很多非人鬼神的專文或經文,請自行參閱)

祝福慧增上 身心安祥
阿彌陀佛


簡單補充說明:
「非人鬼神」和「魔」是有差別的,「非人鬼神」通常就是指六道輪迴中的「不是人」或「鬼神類」眾生
關於「魔」,廣義來說很複雜,「魔」大致可以由「外魔」和「內魔」來區分,
「外魔」可以包含「非人鬼神類年老成魔」(這又有很多種),以及「天魔」
「內魔」就是指自己身心方面和修行上以及生死的問題,這包含佛經上所謂的「陰(蘊)魔」、「煩惱魔」、「死魔」,以及修行上沒有突破而陷入執著(例如:陷入小乘或法義上的偏差不究竟等),而且,內魔的問題,通常又會引發外魔干擾,所以,自己才是最大問題。






《古今寺廟巡禮 恭製》