【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:念念只想著苦難眾生(有影片)

念念只想著苦難眾生(有影片)



積功累德於後世,那個利益沒有邊際,法藏在此地給我們做了個榜樣。從初發心一直修行到成佛,一個目標、一個方向,沒有絲毫改變,念念只想著苦難眾生,如何幫助他脫離苦海,如何幫助他早一天圓成佛道。他的一些想法、看法、做法,不是胡思亂想的,也不是他老師告訴他的。他有這麼大的願望,有這樣的抱負,向老師請教。老師世自在王如來,老師非常高明,沒有給他講什麼道理、什麼方法,沒講,安排他去參學、去訪問,一切諸佛剎土你都去看看,人家哪些好的你把它採取,不好的你就把它淘汰,不要。他用了很長的時間,真的去參學,可以說是一切諸佛剎土一個不漏,取人之長,捨人之短,建立一個全新的道場,極樂世界。極樂世界建立到現在時間不長,只有十劫,經上常講無量劫,極樂世界成就才十劫。這個世界成就之後,變成一切諸佛剎土裡頭最圓滿的道場。

他建立極樂世界,不是為自己享受,是為成就一切眾生。造作惡業的眾生不嫌棄,你造作五逆十惡,乃至於毀謗佛法,只要你那口氣還沒斷,你真正發心懺悔改過,承認自己的過錯,後不再造,你念佛往生,他都來接引你。這還得了!這一生跟阿彌陀佛、跟佛教作對的,臨終之前能夠知過,能夠肯改,發的是真心,我錯了,後不再造,這樣的人信願持名也蒙攝受,也能往生。到西方極樂世界,所受到的待遇是平等的,不因為你造作的是重罪,待遇給你差一點,沒有,極樂是平等世界。所以阿彌陀佛是我們的好榜樣,用在修身、齊家、治國、平天下都管用。反對我的,甚至於陷害我的,只要他真正覺悟回頭了,對他沒有絲毫差別,平等對待,和睦相處。極樂世界做到了,這個是我們從前面所看到的,這麼長的經文,我們也用了差不多兩百個小時來學習。阿彌陀佛因地上他修些什麼,他每天想什麼,他說什麼,他幹些什麼,這就是我們要學的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二九七集)2013/5/10







《古今寺廟巡禮 恭製》