【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:清淨平等覺怎麼修的?(有影片)

清淨平等覺怎麼修的?(有影片)



清淨平等覺怎麼修的?這一句佛號修的。意思就是說,我們平時心裡頭就一句佛號,除一句佛號之外什麼都沒有。不要有一切念頭,把什麼念頭都放下,提起這一句佛號,這就是了不起的大事。只許想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,不許想任何事情、念任何事情,都放下,這才真正叫一向專念。本經修行的宗旨,兩句話,「發菩提心,一向專念」,這是修學宗旨。菩提心就是真信、真願,就是這個念頭,菩提心。一向專念就是專念阿彌陀佛,除這個之外統統放下。別人學其他的法門,我們遇到了讚歎,歡喜讚歎。不要去批評,不要去比較,我的法門好,你那個不如我,我這個法門會成就,你那個不能成就,這都是謗佛、謗法、謗僧。

這些事情常常會遇到,怎麼辦?讚歎別人。我在三十多年前,第一次到香港講經,我記得我那年四十九歲,在香港講經四個月。聖一法師學禪的,那一次我講《楞嚴經》講了四個月,香港的法師很多人聽我講經,有人告訴我,他們勸信徒不要來聽我講經。只有聖一法師一個,通知他的信徒都要來聽。難得,他沒有嫉妒心,心量很大,這個法師講得不錯,大家統統要來聽。他邀我到他道場上去參觀,為大家講講開示,禪。那個時候,他的寺廟叫寶林寺,在香港真正學佛、真正參禪的只有他一家,那個時候禪堂有四十多人,每天有照規矩坐香,很難得。

去找我去講開示,我過去講過《壇經》,講過《永嘉禪宗集》,也講過《證道歌》,雖然沒有實際參禪,口頭禪還可以。我們對他們讚歎,讚歎禪,這個法門;讚歎老師,聖一法師值得我們尊敬;讚歎大家。我離開的時候,跟著我去大概有一、二十個人,跟著我去的,在路上就問我:法師,你對禪這麼讚歎,你為什麼沒有學?馬上就有人問我。我說我不夠格,他們的根性比我利,他們是上根,我是下根人,下根人只有念佛,不念佛不能往生,禪的那個定、智慧我們得不到。這都是真的,不是說假話。至於他們那個禪將來是不是能得定開慧,那是他們的事情,但是參禪的人目標就是要得三昧、要開智慧,我們要鼓勵他。 這就是佛門祖師常說的,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,佛法就能興旺。我們互相讚歎,自己謙虛,佛法才能興旺;如果自己傲慢,我行,你不如我,佛法就會被滅亡。我們回過頭來看看善財童子五十三參,你就學到了。五十三位善知識所修學的法門都不一樣,每一個善知識都是讚歎別人,謙虛自己。這都是教給我們,我們如何跟同行相處,要互相讚歎,不可以互相毀謗。互相毀謗就完了,你毀謗別人,別人毀謗你,最後同歸於盡,就消滅了。互相讚歎,佛法就興旺,互相尊重、互相敬愛、互助合作,佛法就興了,這非常重要的道理。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三一0集)2013/6/4






《古今寺廟巡禮 恭製》