【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:怎樣才為諸佛護念?(有影片)

怎樣才為諸佛護念?(有影片)



怎樣才為諸佛護念?我們想到一切諸佛他護持什麼人,他常常念誰?諸佛如來常常念的是諸佛,佛念諸佛,諸佛念佛,這個道理要懂。阿彌陀佛,諸佛讚歎他為「光中極尊,佛中之王」,阿彌陀佛常常念一切諸佛,一切諸佛也常常念阿彌陀佛。我們今天沾阿彌陀佛的光,發心真正做阿彌陀佛的弟子,佛念阿彌陀佛,佛也念阿彌陀佛弟子,我們全沾光了。我們怎樣護念諸佛,那就是我們怎樣去護念阿彌陀佛,阿彌陀佛就是諸佛,大乘教是這麼說的,大乘經裡頭也是這麼說的。

我們就細心去思惟、觀察,釋迦牟尼佛是怎樣護念諸佛?一生依教修行,這是釋迦牟尼佛念諸佛;四十九年講經教學,這是明顯的護念諸佛。佛教要興旺起來了,這是護念諸佛;佛教要衰了、要滅了,這不是護念諸佛,諸佛也不會護念這些人。實在說,諸佛的心是平等的,沒有分別、沒有執著,他怎麼不護念?可是他的護念,這些不信佛的眾生得不到。為什麼?他不肯接受,也就是說,他收不到諸佛的信息。他聽講經聽不懂,不明白經典的義趣,聽不懂,就是說他沒有接收到。歡喜聽、聽得懂,聽了歡喜,聽了依教修行,這些人是佛所護念的人。根性利的,一生決定可以成佛。

一生成佛的法門只有一個,這一點不能不知道,就是淨土念佛法門,一生成就。為什麼?淨宗這個法門,第一個階段是往生極樂世界,第二個階段在極樂世界圓滿成佛,一生成就,它是分兩個階段的。八萬四千法門、無量法門沒有這個說法,全都要斷煩惱證菩提,沒有第二個說法。斷煩惱證菩提天經地義,煩惱能斷得了嗎?擺在面前四大誘惑,能不動心嗎?這四大誘惑就是財色名利,這四樣東西不動心才叫做禪定,這個人有定功。念佛人也不例外,如果這四樣東西擺在面前動心了,不能往生,雖然念佛求生極樂世界,實際上還是繼續搞六道輪迴。換句話說,這四大煩惱在面前,念佛人也要不動心,才真正有把握往生。如果動心了,你就沒有把握,為什麼?你對娑婆世界留戀,你放不下這個世界,那你就去不了極樂世界。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三0一集)2013/5/14






《古今寺廟巡禮 恭製》