【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:學佛人不開悟,原因在哪裡?(有影片)

學佛的人長年不能開悟,原因在哪裡?(有影片)



我們對於這樁事情,就是自性本具的般若光明,要有信心。學佛的人長年不能開悟,原因在哪裡?對這些經文所說的沒有信心。對自己生生世世所造的這些業障、習氣、煩惱,乃至六道輪迴的果報有信心。為什麼?死了還要造,永遠不間斷,就是他有信心。對於了生死出三界這個事情沒有信心,認為這個只有佛菩薩才能做到,凡夫做不到。所以凡夫窮年累劫的學佛,不能往生、不能證果,連個小果須陀洹都不能證,這個問題嚴重。我們要怎樣突破這個難關?沒有別的,就是建立信心。

人生在世,最大的障礙就是喪失了信心,因為這個障礙,把所有一切善法全障了,世出世間善法都不能成就。古人修學世出世間法都有成就,我們在歷史上看到的,什麼原因?他有信心,對佛所說的話相信,不疑惑,相信我們自己跟諸佛如來是一個自性,同樣的智慧德能相好。為什麼人家今天住報土,我們在六道搞輪迴?要認真反省,要認真悔過,把信心找回來。安住在信心上,真正相信生佛一體、生佛不二。佛今天用真心,我們用妄心,所以跟佛不相應,得不到佛力明顯的加持,用心錯了!

現在量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議,能改變宇宙間所有物質現象,這麼大的能量。我們對於科學家這個話能不能相信?實在說半信半疑,還是不能接受,接受了就真能解決問題。一切意念,現在我們明白了,至淨至善的念頭無過於阿彌陀佛。念佛的名號確實是積功累德、斷惡修善最具體的方法、最有效的方法,最快速、最穩當的方法,再找不到一種方法能超過念阿彌陀佛。我們對這個信不信?也是半信半疑。為什麼?真信的人,死心塌地念這句佛號;不相信的人,有的時候想起來了念幾句,念幾句就忘掉了,這就是證明信心不足,半信半疑,佛想加持你也加持不上。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五六集)2013/4/9




《古今寺廟巡禮 恭製》