【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼菩薩示現病行?(有影片)

為什麼菩薩示現病行?(有影片)



「五、病行:謂菩薩以平等心,運無緣大悲,示同眾生,同有煩惱,同有病苦,故名病行。」這種煩惱、這種病都不是真的,為什麼要示現?用這種方法度眾生,無非是讓眾生覺悟到,用意在此地。用我們現在人說的,菩薩度眾生種種方便,種種示現是種種方便,用這些方便讓眾生覺悟。佛菩薩沒有定法教化眾生,無有定法可說,也沒有一定的形相,應以什麼身得度就現什麼身,應該說些什麼他就說些什麼,完全是恆順眾生隨喜功德。

眾生不是容易度的,不容易也要度。一次度不成,這個眾生已經有了善根,來生來世再幫助他;來生來世還不行,那後生後世再幫助他。佛菩薩對眾生生生世世,所以他不捨離的。人不知道,人要知道他就覺悟了,他這一生一定可以成就。為什麼?他有感恩的心,感激諸佛菩薩生生世世在幫助他。我們跟佛菩薩在一起,感恩的心生不起來,沒有當作一回事情,這就是我們的機緣不成熟。緣分是生生世世,這一生不夠成熟,還要受輪迴果報,到真正覺悟的時候,他就能出離生死。如果是遇到淨土法門,他就會念佛往生,不再隨波逐流,感恩的心生起來。唯有念佛往生是真正報恩,你不能往生,佛菩薩不捨棄你。這樁事情多生多劫,不是一生一世。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五五集)2013/4/8





《古今寺廟巡禮 恭製》