【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:念萬佛名好,還是念一佛名好?(有影片)

念萬佛名好,還是念一佛名好?(有影片)



「又《文殊般若經》曰:念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無差別。皆乘一如成最正覺,悉具無量功德、辯才。如是入一行三昧」,就是念佛三昧,「盡知恆沙諸佛、法界無差別相。云云」。《文殊般若經》上說的。念一佛功德無量無邊,跟念無量諸佛功德無二,不思議佛法等無差別,這句話《華嚴經》上說的,一即是多,多即是一,一多不二。一佛指阿彌陀佛,念一佛功德,跟念一切諸佛功德,也是無二無別,這是真的。

有人念萬佛,佛經上有部經叫《佛說佛名經》,裡面都是佛的名號,一萬二千多個佛的名號。在中國大乘教裡,過年的時候,很多寺廟叫拜萬佛,拜萬佛的功德跟念阿彌陀佛功德一樣。那我們想想,是念萬佛名好,還是念一佛名好?念一佛名會得三昧,念萬佛名不得三昧,為什麼?心是散亂的。念一佛名號,你所得的是功德,念萬佛名號所得的是福德,福德跟功德不一樣。

世間人不了解,總認為功德比不上福德,他要求福德,他不要功德。福德可以在人天果報裡頭享受,功德不是,功德超越六道輪迴。他對六道輪迴很留戀,不想出去。世尊也很慈悲,對這一類根性的人,你看講一部《佛名經》,對他們講的。懂得這個意思就明瞭了,過年為什麼不打個佛七,關起門來念佛,念一個星期佛,日夜不間斷,這是無量功德,這不是福德。

所以,佛法不解不行,一定要能解,搞清楚、搞明白了,才知道怎樣修行對自己是有利的;沒搞清楚,聽人家,那是湊熱鬧。萬佛法會很熱鬧,佛七不熱鬧,為什麼?大家只念佛不說話,拜萬佛什麼話都可以說。所以歡喜熱鬧的,拜萬佛,真正用功的念阿彌陀佛。這個《般若經》上講得很清楚,不思議佛法等無差別,問題就是在於你自己會不會,會了,沒有妨礙;不會,不會就有障礙。末後這一句,皆乘一如,成最正覺,一如是真心、是自性、是法性。禪宗裡面說明心見性,教下裡頭說大開圓解,淨土裡面講一心不亂,密宗裡頭說三密相應,都是這個境界。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二四五集)2013/4/1 檔名:02-040-0245






《古今寺廟巡禮 恭製》