【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:對待一切眾生要大慈大悲(有影片)

對待一切眾生要大慈大悲(有影片)



對待一切眾生要大慈大悲。第一個是「慈心」,第二個是「悲心」,憐憫一切眾生,有慈悲心才會不傷害眾生,幫助眾生。第三裡面,我們學習「不毀謗」。於一切法不毀謗,看到人做再惡的事情,只是生憐憫,不應該毀謗,不必去責備他,各人因果,各人承當。在社會上應該是隱惡揚善,能帶動社會走向穩定和諧,這是非常非常重要的修行方法。如果是互相毀謗,社會就動亂,人跟人當中就不能和諧,一定不可以毀謗。第四個要「修忍辱」。第五個要「不染利養」,對於財色名利要淡化,希望這些東西跟我一年比一年遠離,你的功夫就有進步。如果這些東西沒有離開,你是原地踏步,你的修行沒有進展,這個東西障礙你,要曉得。對於世間一切法不執著,知道它是無常的,知道它是生滅的,知道它是得不到的。怎麼知道世間法得不到?你想想你的身體,你能不能得到?身體得不到,身外之物怎麼會是自己的?人命無常,八十歲以上,就常常想到明天可能就走了,也可能今天就走了,對世間一切萬物不再執著了。執著什麼?阿彌陀佛要緊,分分秒秒記住,不離佛號,這才行,這是真的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二0三集)2013/3/3 檔名:02-040-0203






《古今寺廟巡禮 恭製》