【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:幫助眾生,首先自己要離苦得樂(有影片)

幫助眾生離苦得樂,首先自己要離苦得樂(有影片)



幫助眾生離苦得樂,首先自己要離苦得樂。苦怎麼離?樂從哪裡得到?前面的一段講得非常好。當念佛的時候,無論什麼時候,無論你在什麼處所,開口念、默念都一樣,因為你念佛的時候,你這個心就住在佛那裡,住佛所住。所以前面念老說,《甄解》兩種說法互為表裡,都好。念佛的時候就是「是心是佛,是心作佛」,當下就是,這就是經上講的「無上上解脫時也」。

世尊宣講這部經,「住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,故云住諸佛所住最勝之道」。我們要常常放在心上,我們念佛就是這個境界,我們念佛的時候也跟釋迦牟尼佛一樣,住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,就是經上講的住諸佛所住最勝之道。所以心裡常常有佛,口裡常常有佛,我說過了,什麼樣的艱難困苦、災難,一句佛號統統都度過了,問題就是你會不會念。

這裡頭給我們透了一個消息,三世諸佛,佛與佛互念,念阿彌陀佛是念一切佛,念一切佛就是念阿彌陀佛,佛佛相念。我們念佛是行佛之所行,住佛之所住,這還了得嗎!所以,佛讚歎阿難,你為哀愍利樂諸眾生,能問「如是」,這個如是就是住彌陀之所住、行彌陀之所行,與阿彌陀佛、與十方一切諸佛圓滿相應,與諸佛如來悲心拔苦、慈心利樂同樣的功德。

「佛讚阿難汝今願拔一切眾生苦,與一切眾生樂,乃能問如是之義。微妙者,法體幽玄故曰微,絕思議」,就是不可思議,這叫妙。「蓋以法之本體幽深玄妙」,法之本體就是彌陀自性,彌陀自性是諸佛自性,諸佛自性是一切眾生自性,換句話,是我們自己自性。一個性,沒有兩個性。自性的性體幽深玄妙,「非語言分別之所能知,故曰微妙」。世尊這部經,字字句句是從真心、是從本體裡頭流出來的。

換句話說,所說的字字句句都是我們自己的真心,真心的體、相、作用圓滿顯現在極樂世界。極樂世界全體,就是我們自己真心體、相、作用的現前,說明極樂世界阿彌陀佛與我們自己的關係是多麼的密切。這說明,哪一個念佛不能往生?個個都行。念佛法門,善導大師說的「萬修萬人去」,一個都不會漏的。只要具足這三個條件,真信有西方極樂世界,真信有阿彌陀佛,真正發願我到極樂世界去。真發這個願,對這個世界沒有留戀,這個願是真的;對這個世界還有絲毫留戀,你的願是假的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二六集)2013/1/15 檔名:02-040-0126






《古今寺廟巡禮 恭製》