【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:如說行者,生生世世不退轉(有影片)

如說行者,生生世世不退轉(有影片)



一個念佛的人真正把萬緣放下,他心目當中一切萬法全是阿彌陀佛,是真的不是假的。一切法皆是阿彌陀佛自性當中流露出來的,無有一法例外。阿彌陀佛好比是黃金,用這些黃金造十法界依正莊嚴,十法界依正莊嚴沒有一法不是黃金。今天整個宇宙,上自諸佛剎土,下至六道眾生,這一切依正莊嚴全是自性流露出來的,自性是本來佛,它怎麼不是佛?佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生本來是佛」。眾生,眾緣和合而生起的現象叫眾生。這個現象包括情與無情,包括今天所說的物質現象、精神現象、自然現象,無一不是自性流露。那麼講到淨宗,無一不是阿彌陀佛本願的流露,自性功德的成就,所以法法皆是阿彌陀佛。我們對這些事情搞清楚、搞明白了,這是屬於解悟。

一心專注在聽經上,聽清楚了,聽明白了。聽多久?聽了幾十年,才明白過來。有沒有契入?契入少分,用百分比來說,大概只契入一、二分,還有九十七、八分沒契入。契入就得受用,不契入不得受用。但是能幫助我們修行,讓我們時時刻刻想到,應該放下,不應該再執著,不應該再分別,不應該再打妄想。我們對於這些概念,這是修行裡好的概念,愈來愈多。一定要勉勵自己真幹,真幹就能夠契入,往生能大幅度增高品位。

《涅槃疏》裡頭也告訴我們,「聞有多種,若能深思惟,如說行者」,要把所聞所解的變成生活。如說行者,把它變成生活,這個人叫行菩薩道,他生生世世都會向上提升,他不會墮落。下面這幾句是念老為我們的開示,這《涅槃經疏》裡頭的意思,「聞後能深思惟,並如說修行,始能得生生不墮之益。」生生世世不退轉,只有向上提升,不會向下墜落。「可見聞之一字」,意思裡頭包含著有信有受,你真正相信,你真的接受,真接受就是真幹。「不僅是一經於耳」,聽了以後不去想它,不去念它,不落實,那個沒有用處,那只是在阿賴耶裡頭種一個善根而已,在這一生當中不起現行。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二四九集)2013/4/3 檔名:02-040-0249







《古今寺廟巡禮 恭製》