【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:釋迦牟尼佛給我們做的榜樣(有影片)

釋迦牟尼佛給我們做的榜樣(有影片)



所以這義,義理總持不忘,而且能做到,能做到就是行不退。菩薩行沒有別的,全心全力利益眾生。利益眾生裡面,最大的利益、最殊勝的利益、第一利益是什麼?幫助眾生覺悟,這是最大的利益。所以諸佛菩薩、祖師大德,他們一生就幹這個事情,他不搞別的,很多示現出家身分,專修、專教、專弘。釋迦牟尼佛給我們做了一個表率,做了一個榜樣,自己三十歲開悟,菩提樹下大徹大悟,悟後就教學,四十九年沒中斷。他老人家是七十九歲過世的,一生講經三百餘會,說法四十九年,沒有做別的事,而且連道場都沒有一個。

什麼是道場?講經場所就是道場,在哪裡講經,那個地方就叫道場。為什麼不建寺廟?我們現在才覺悟了,建寺廟就有煩惱。建成宮殿式的,富麗堂皇,比他的家大,比他的家住得舒適,貪心起來了。不是真正修行的人,出家來幹什麼?是來爭這個產業的,我來繼承。所以釋迦牟尼佛不要道場,樹下一宿,日中一食,過最簡單的生活。這一餐飯從哪裡來?托缽,真叫一缽千家飯。釋迦牟尼佛所說的,他自己全部都做到了,教我們放下萬緣,他真的是放下萬緣,身上沒有一分錢,周遊列國,講經教學,弘法利生。

僧團也非常殊勝,所以「皈依僧,眾中尊」,眾就是團體的意思。出家人的團體是所有團體裡面最尊貴的,為什麼?它清淨莊嚴,這個裡面的人心清淨。怎麼知道清淨?用六和去看,他全做到了。「見和同解、戒和同修」,有規矩,人人都守規矩,「身同住、口無諍、意同悅、利同均」。利同均從哪裡看?沒利!每天出去托缽,那就不平等,這家富有的飯菜很好,那個貧窮的就很差,吃飯怎麼辦?托缽不是托了你就吃,不是的,托回來之後統統倒在一起,再裡面去拿,同均,這沒有話說。所以他那個一缽真是千家飯,這個不是隨便說的。

學生一千二百五十五人,加上佛,一千二百五十六個人,每天出去托缽,托回來之後混合在一起、攪和在一起,吃多少到裡面拿多少。還有多的,吃不完的,布施給畜生,不會留到下一餐的。這個是什麼?講衛生,處理得很好,多餘的供養畜生。我們知道,這是出家眾,還有在家眾,臨時來到這個僧團,住個三天五天、十天半個月,我們相信這種人很多,不會少於常隨眾。所以我們概略估計,最保守的估計,釋迦牟尼佛這個僧團至少三千人,三千人都行托缽。佛門弟子跟著佛在一起,都是過這個生活。

講經教學也沒有一定的場所,今天這個地方好到這來,明天看到那個地方好就到那去,一生遊化人間,走到哪裡講到哪裡。佛陀在世,確確實實是赤腳,沒穿鞋子的。現在我們在斯里蘭卡所看到的,這是小乘佛教國家,出家人全都是赤腳,沒有一個穿鞋子的。我們從外國去訪問的,他還給你準備一個拖鞋,或者讓你穿襪子進大殿,這就很禮貌了。在寺廟裡面,我們赤腳沒有問題,地很平很乾淨;在外面不太習慣,走路很辛苦,尤其他們那個地方是熱帶,中午地都很熱。這個是說義陀羅尼。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二四六集)2013/4/1 檔名:02-040-0246






《古今寺廟巡禮 恭製》