【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:佛法帶給我們真實的利益是什麼?(有影片)

佛法帶給我們真實的利益是什麼?(有影片)



真誠心對自己就是菩提心的自受用,經論裡頭多說深心,深淺的深,深心。深心,古大德解釋「好善好德」,這個話講得很籠統,意思很廣泛,初學的人很難懂。所以我們在二、三十年前,那時候我在美國,我們講菩提心就不講深心,完全用《無量壽》的經題「清淨平等覺」,用這個來說菩提心的自受用,它就很具體,這就叫深心。對待自己要清淨、要平等、要覺而不迷,這是菩提心的自受用。菩提心的他受用,就是怎麼待人,待人就是大慈大悲,一定要用這個心。這個心一發,在日常生活當中用這個心,工作裡頭也用這個心,待人接物統統用這個心,念佛用這個心,學經教也用這個心,這就對了,這就是真正發菩提心的人,所以叫諸善中王。

用這個心念佛,很快會得念佛三昧;用這個心研究經教,也很快你就能開悟,好處太多了。所以不怕吃虧、不怕上當。果然吃虧上當了,自己要生歡喜心,為什麼?消業障,好事情。別人毀謗我,我感恩他,為什麼?他替我消業障,我當然要感恩他。別人傷害我、侮辱我、陷害我,統統替我消業障。我這一生沒有這個業,過去生中有,生生世世,業結成煩惱。有這麼多人來替我消業障,讓我快快成就、快快提升,我能不感謝嗎?如果我不甘心,還生怨恨、還要報復,那麻煩大了,那個果報就是三界六道,生生世世冤冤相報,沒完沒了。

所有一切冤屈我統統受了,沒事,每一天懺除業障,把自己修行功德迴向給這些傷害我的人。為什麼?他們的造作我知道有因果報應,我給他迴向,希望因果報應減輕一些。他怎麼對我,我怎麼對他,他惡意向我,我善意向他。這些都是從經典上學來的,我們在生活當中做到了,心是清淨的、是平等的,對人、對事、對物覺,不迷,你說多自在、多歡喜,法喜充滿,這是學佛人真正的受用。

心沒有憂喜,身沒有苦樂,身心健康,法喜充滿,佛法帶給我們真實的利益。老師早年教給我,「學佛是人生最高的享受」,我學佛六十二年,得到的是最高的享受,這真的不是假的。最高享受不是地位,我們在社會上沒有地位,也不是財富,最高的享受是心沒有憂喜,身沒有苦樂,智慧增長,業障不知不覺的消了,這就是最高的享受。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一五集)2013/3/11 檔名:02-040-0215












《古今寺廟巡禮 恭製》