【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:學佛就是求智慧、求福報(有影片)

學佛就是求智慧、求福報(有影片)



所以你看,「如來見諸眾生」,我們現在這個世間眾生,喜歡小法,大法他受不了。喜歡小法,這是「德薄垢重」,垢重是煩惱、習氣、染污很重。「為是人說」,為這些人講,「我少年出家」,十九歲出家,經過十幾年的修行,「得阿耨多羅三藐三菩提」,成佛了。這是示現在這個世間,給當時喜歡小法給他們說的。「然我實成佛已來,久遠若斯」,但是我實實在在成佛以來到現在,非常非常久遠。像前面所說的,無量無邊百千萬億那由他劫,這說真話了。

法華會上開權顯實,講真話了。「但以方便教化眾生,令入佛道,作如是說」,我要不是這樣講法,人不相信。突然到這個世間來,行,變化成一個人跟大家講經說法,人家說你是天神,你是天上來的,我做不到,不相信。他要到這裡來投胎,母親懷胎十個月生他,他跟我們一樣,你可以做到,我也能做到。用這個方法,這是應機說法,完全應眾生的需求,佛沒有起心動念。

教學的目的,令入佛道,佛道就是阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,就這麼一個目的。這句話、這個目的,給一般人講不懂,什麼叫阿耨多羅三藐三菩提?什麼叫無上正等正覺?跟我們周邊鄰居來講,他們完全不懂。佛是什麼?你們為什麼要學佛?我們觀機,這些人喜歡什麼?喜歡福報,聽說福報,高興了,智慧也行,能接受。那我們就可以這樣告訴他,佛是智慧,佛就是福報,學佛就是求智慧、求福報,「佛氏門中,有求必應」。你看我天天很快樂,我跟你們住在一起。

我的福報那裡來的?我學佛來的,不學佛,我就沒有這個福報,我不如你們;我這一學佛,超過你們了,你們要不要學?你們要學肯定超過我。這個他聽得進去,你講別的聽不進去。釋迦牟尼佛當時印度人民哪些能聽得進去的、能接受的,就得做出這個樣子給他看。我們今天有樣子,沒有樣子他不相信。八十六歲,還跟年輕人差不多,還可以爬山,還不要拄著拐杖,這是什麼?學佛學來的。釋迦牟尼佛涅槃的時候八十歲,沒有拄著拐棍,沒有看到佛拄拐棍的,沒有看到佛衰老的,沒有。這是什麼?這是真的,告訴你不是假的,你要想學佛,你都能得到。所以令入佛道,作如是說。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第八十三集)2012/12/23 檔名:02-040-0083






《古今寺廟巡禮 恭製》