【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:極樂世界特別在哪裡?(有影片)

極樂世界特別在哪裡?(有影片)



『心心回向』。「心心者,純一之心,淨念相繼之心」,每一個心都是真純,每一個心都是淨念。我們沒有得定,沒有得念佛三昧。念佛三昧也有三等,功夫成片這是最初級的,決定能往生。再深一等的,叫事一心不亂。事一心不亂這個定功等於阿羅漢,有阿羅漢、辟支佛這個功夫。有這種功夫的人,往生當然更自在,而且生到極樂世界,生方便有餘土,他不是同居土。

功夫成片生同居土,事一心不亂生方便土,再上去理一心不亂,理一心不亂是明心見性,他往生西方極樂世界生實報莊嚴土,不一樣。生實報土,到極樂世界就等於成佛,所以是心心回向。理一心不亂,這個心心相續沒有了,為什麼?他用的是真心,真心是常住的、不動的、不變的,理一心不亂達到這個境界,也是禪宗裡頭最高的境界,念佛可以達到。方便土、同居土沒有離開阿賴耶識。

可是極樂世界很特別,我們這第十九願「發菩提心」,第二十願「皆作阿惟越致菩薩」,這可不得了!阿惟越致菩薩就是明心見性的菩薩,我們要修到這個等級,要多少生、多少世才能修得到。但是在淨宗法門,我們一生就得到,生到極樂世界統統得到,這是不可思議的事情。我們是功夫成片往生的,到極樂世界是什麼樣子?我們的智慧、神通、道力跟實報土的菩薩是平等的。這叫難信之法。

你跟學佛那些修行人講,修行真有功夫的人他不相信,哪有這麼便宜的事情?是不是騙人?叫難信之法,是真的不是假的。他對阿彌陀佛四十八願都不相信,那什麼原因?業障,煩惱習氣太重了,障礙他不能相信。看他在這一生當中,能不能遇到殊勝的緣分幫助他回頭、懺悔,然後堅定信心。如果沒有這個緣分,這一生的機會肯定錯過。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九九集)2013/2/27 檔名:02-040-0199








《古今寺廟巡禮 恭製》