【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:邪定、不定、正定怎麼區分?(有影片)

邪定、不定、正定怎麼區分?(有影片)



所以這是前面所說的,《華嚴經》圓頓法門,菩薩階級五十一個位次。十信以前完全是凡夫,不信因果,這是邪定,叫六道凡夫,沒有接觸過佛法,根本不認識佛法。這個因果是說學佛是因,成佛是果,對於這個因果完全不相信。邪定,他就定在六道輪迴裡頭,起心動念是輪迴心,言語造作是輪迴業。輪迴心造輪迴業,怎麼出得了六道輪迴?所以這叫邪定。十住以上,這不說十信。十住,初住就明心見性,大徹大悟,這是正定。為什麼?他決定成佛。

十信位,從初信到十信,這個不定。為什麼?他進進退退,遇到善緣他提升,遇到惡緣他就退轉,所以他們不定。雖然不定,也還不錯,為什麼?他不會退到凡夫,他退是有底限的,就是初信。退,退到最低的位次還是初信,他不會退到邪定。退到初信,從初信慢慢又往上升,升了,遇到惡緣他又會墮落,總在這個地方拉鋸。到初住位就不會了,有進無退,再不會退轉了。但是進,進的速度快慢不一樣,有的人進度很快,有的人進得很慢,這個都是與我們多生多劫煩惱習氣有關係。

我們明白這一點,要在這一生當中有限的時光裡頭好好去學習,學習什麼?學習斷煩惱,學習斷習氣。也就是說,在生活裡面、工作裡頭,待人接物,把這些不好的習氣先把它斷掉。不好的就是自私自利,這個東西要不得,這是所有一切不善業的根源。要把心量拓開,要學著去關懷眾生,主動去幫助眾生。看他有緣,有緣就是他能接受,能接受就要主動幫助他,要愛護他們。然後認真去把貪瞋痴慢疑淡化。開始斷,斷不了,要淡,愈淡愈好。如果是一年比一年淡漠,這就是很大的進步。斷到最後,自自然然好像都沒有了,這是好境界。這個心念佛,沒有一個不往生,往生極樂世界,你就證果。這個是實教大乘的教義。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二二九集)2013/3/24 檔名:02-040-0229






《古今寺廟巡禮 恭製》