【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:修行要怎麼修?(有影片)

修行要怎麼修?(有影片)



修行,諸位要記住,真正修行就是在境界裡頭練清淨心、不染著,這叫真修、真幹。這是過去章嘉大師所說的,佛法重實質不重形式。形式是幹什麼?是做給別人看的,是接引大眾的。真實,是自己受利益,自己能不能超越,這叫內功。外面那是度化眾生的,做個好榜樣叫人看,是接引大眾,是慈悲心。自己真幹,是清淨心,清淨平等覺是自己,大慈大悲是別人。

菩薩住世,自他二利,別人面前表現的一定是守禮,五倫、五常、四維、八德一定要做到,那做給別人看的,讓這個社會有秩序、這個社會有法度,能夠安定、和諧、繁榮、興旺,再幫助眾生。所以自己清淨不染,見色聞聲得什麼?得清淨心,這是阿羅漢;得平等心,這是菩薩,又提升了,平等比清淨更高;後面覺,就成佛了。也就是說,功夫是在定,清淨平等都是定,定能生慧,定久了智慧就開,豁然大悟那是覺。清淨平等覺,這個覺是大覺,大徹大悟、明心見性,佛證得的;平等,菩薩證得的;清淨,阿羅漢、聲聞、緣覺證得的,真功夫!

吃飯,這個菜味道不錯,夾一筷子,還想夾一筷子,這不行,染污了。我夾一筷,第二筷不能夾,還是被染污了,為什麼?起心動念了。有沒有吃出平等的味道?平等的味道叫真味,為什麼?沒有分別心了。吃飯的時候,你看,還有起心動念,有分別、有執著,這凡夫,沒功夫。天天吃飯,都不知道在這練功夫,天天搞凡夫、搞六道輪迴。哪一天吃飯的時候,一切味道是一味,這真功夫。一味裡頭有沒有酸甜苦辣鹹?當然有,如果沒有,那你不叫白痴嗎?白痴有問題。

酸甜苦辣鹹有,但是什麼?引不起你的貪瞋痴慢,也引不起你的分別執著。別人不問,真的沒有分別執著,問起來,對答如流,那是慧。定慧等修,吃飯裡修定修慧,穿衣服修定修慧,幹一些工作都是修定修慧,沒有一樣不是修定慧。我們這淨宗的定慧是怎麼修?就是阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛是定也是慧。所以我們吃飯念阿彌陀佛,幹什麼都念阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我們一天到晚的功課。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二二九集)2013/3/24 檔名:02-040-0229







《古今寺廟巡禮 恭製》