【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:聲聞乘怎樣脫離六道輪迴?(有影片)

聲聞乘怎樣脫離六道輪迴?(有影片)



「三、聲聞乘,聲聞者,聞如來聲教而得悟道也。」這一類,聽佛講經,佛講的小乘經,小乘經裡面可以說是完全恆順眾生,眾生喜歡學什麼、喜歡要什麼,佛都告訴他,讓他都能夠滿願。大家對佛這個教學生歡喜心,漸漸深入,知道還有更高明的、更好的,他們也能夠接受,那就是佛對他們講事實真相。這個事實真相是很淺顯的,說明什麼?說明六道的真相,苦集滅道,這個四大類。苦,是世間的果。人間苦,可是三惡道更苦,畜生比人更苦,鬼比畜生還苦,地獄最苦了,比鬼道不知道要苦多少倍。

從果上講,大家容易體會,感觸比較深。然後佛再告訴你,苦從哪裡來的?苦從一切不善業來的。哪些是不善業?後面愈講愈詳細,自私自利是不善,名聞利養是不善,貪瞋痴慢是不善,五欲六塵是不善,這些不善業造成不善的果報。佛具體而言的,貪婪是餓鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚是地獄道,這是把無量因緣總結出最重要的一個因,所以貪瞋痴是三惡道,能把貪瞋痴放下,決定不貪、不瞋、不痴,你就不會墮三惡道。為什麼?沒有因就不會有果,有因就有果。三善道,是倫理、道德、因果教育。明白了六道的真相,才知道斷一切惡修一切善,遠離三惡道。

聲聞裡面,講到出世間法,講滅道,怎樣滅煩惱,怎樣脫離六道輪迴,講這些道理。這個裡面也有一些人聽得懂,真正依照佛的方法去修行,他們證得阿羅漢果,所以「運出三界」。三界就是六道,三界是欲界、色界、無色界。「到於涅槃」,這個涅槃不是圓滿的,佛家的名詞叫偏真涅槃,阿羅漢所證得的果位,也是不生不滅,涅槃有不生不滅的意思。這個身體出離六道輪迴之後,就沒有生滅的現象,為什麼?六道裡頭生滅的因斷了。

他在四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,在這個環境裡頭依然修學,不斷的再向上提升。為什麼?色身還是有的,不過沒有生滅的現象,就是沒有生死的現象;換句話說,生老病死沒有了。這也非常值得人羨慕。可是他還有塵沙煩惱、無明煩惱,沒有分段生死,他有變易生死。變易生死不是真的生滅,是他要很用功、要很努力,像讀書一樣,慢慢的升級,從聲聞升到緣覺、緣覺升到菩薩,這是一個轉變。譬如小學畢業了,升到中學,中學畢業了,升到大學,這叫變易。讀書讀得很辛苦,成績達到標準,提升了,這叫變易。那個生死是比喻,你要受一番辛苦提升自己境界,是這個意思,不是真的生死。這是聲聞。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二五集)2013/1/15 檔名:02-040-0125







《古今寺廟巡禮 恭製》