【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:眾生皆有佛性,為什麼佛性不能現前?(有影片)

一切眾生皆有佛性,為什麼眾生佛性不能現前?(有影片)



一切眾生皆有佛性,這大乘經上佛常說。既然有佛性,將來必定作佛,他有因,因遇到緣就起現行。我們有佛性,不是沒有,佛性不能現前。為什麼不能現前?這就是為無明所蔽。無明是什麼?起心動念就是無明。我們見到一個喜歡的東西,起了貪心,想得到,這個念頭才生,這就叫無明。第一個念頭是無明,第二個就很嚴重了,那就造業了。見一個心裡不喜歡的,就生討厭的心。所以起心動念叫做無明。哪一個眾生不犯?哪一個眾生沒有?哪一天沒有?哪一個小時沒有?統統有。所以出離生死好難,念念都在起無明,這是很可怕的事情,這是我們要曉得的。 我們心裡頭真的有佛性,佛性就是如來藏,這個裡頭有,本來不變能生無量功德。這裡舉的比喻,超過恆沙數的功德,這一點都不假。自性本具,為什麼搞成這個樣子?不知道外面境界全是假的。凡所有相皆是虛妄,貪著假相,在假相裡面生起煩惱,麻煩就出來了。所以你那個佛種性雖有,等於沒有。你所想的、你所看的、你所造的,全是六道輪迴業,跟六道輪迴的關係太密切,跟西方極樂世界的關係遙遠,你怎麼能往生?

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一一六集)2013/1/9 檔名:02-040-0116





《古今寺廟巡禮 恭製》