【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是佛法藏?(有影片)

什麼是佛法藏?(有影片)



「佛法藏者,《嘉祥疏》云:名理為藏。蓋謂佛法藏為法性之理體。法性含藏無量之性德,故名佛法藏。」嘉祥大師解釋佛法藏,名理為藏,理就是自性,所以佛法藏的意思是法性的理體。理體就是法性,法性就是理體。稱法性,這個理體是一切法的自性,一切事理的本體就是法性,所以法性含藏無量的性德,這叫佛法藏。通常用三樁事情來概括,一個是智慧,一個是德能,一個是相好。《華嚴經》上,佛就是用這三樣事情,說「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以說一切眾生本來是佛。所以佛對於眾生所展現的是性德裡頭的第一德,就是「無緣大慈,同體大悲」。

性德裡頭的第一德,是一切宗教裡頭所講的愛。佛法沒有說愛,說慈悲,慈悲裡面加個無緣,無緣是沒有條件,無條件的慈,同體的大悲。大悲是愛,是悲心、憐憫心,他在受苦受難,那些受苦受難的人跟我是同體。為什麼他會受難?他迷了,迷失了自性,不知道事實真相,所以他不知道萬物跟他同體,他完全是自私自利,跟萬物對立,這錯了。造作無量無邊的罪業,要受三途苦報,現在果報雖然沒有現前,菩薩有法眼,已經看到你將來受的果報情形,他看到了,生憐憫心,自自然然要幫助這些苦難眾生,幫助他覺悟,叫破迷開悟。他覺悟了,他就會回頭,他就能離苦得樂。所以性德含藏無量智慧、無量德能、無量相好,這是佛法藏。

「又法性中含攝一切佛法,故名佛法藏」,佛法藏也指一切佛法。這個我們就了解了,釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟,明心見性,入佛法藏,所以能說一切經典,一切諸佛經典他都能說。我們明白這個道理,一心去修清淨心,去修念佛三昧,念佛三昧修成了,能不能入佛法藏?能。念佛三昧裡面有淺深不同,功夫成片是淺的,都生智慧,事一心不亂中等的,理一心不亂是圓滿的。淺生小慧,中生大慧,理一心不亂,那是究竟圓滿的智慧,就成佛了。佛法藏、菩薩法藏、聲聞法藏都算是開智慧了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第八十集)2012/12/21 檔名:02-040-0080






《古今寺廟巡禮 恭製》