【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:如何幫助苦難的人?(有影片)

如何幫助苦難的人?(有影片)



我們今天心裡很慈悲,很多苦難人,我要幫助他,沒錯。你沒到極樂世界,自己修行功夫又不到家,度眾生,心有餘而力不足,未必能度得了他,自己惹一身煩惱,這真的,這是我們眼前的現象。要怎麼度?到西方極樂世界你就能度了。不必說到極樂世界我證到等覺,不需要,只要一到,立刻就有能力。

這個我們要相信,相信阿彌陀佛第二十願所說的,我們這個本子第二十願,生到西方極樂世界的人,即使是凡聖同居土下下品往生的,皆作阿惟越致菩薩。這句話什麼意思?這句話就是你跟極樂世界實報土的菩薩智慧、神通、道力是平等,他們有能力分無量無邊身到十方世界度眾生,你也有這個能力,這個能力一下就得到。念佛三年往生的,他三年得到了,佛力加持他,他的智慧、神通、道力等於等覺菩薩。於是我們就想到,我們怎樣做才是正確的、才是對的。

我們今天所發的願,想度眾生,這個慈悲充其量叫眾生緣慈悲。眾生緣是同情心、憐憫心,從這裡發的,跟佛菩薩慈悲心不一樣。菩薩是法緣慈悲,阿惟越致菩薩是無緣慈悲,他跟佛一樣。無緣大慈,同體大悲,他沒有分別,我們一生到極樂世界就大幅度提升。極樂世界不能不去,極樂世界是一切諸佛所讚歎、一切菩薩所嚮往,就是什麼?沒遇到,誰遇到誰就成就了。

極樂世界往生人之多,我們是無法想像的。我們這個世界,一年一、二個人往生。世界無量無邊無盡無數,一個世界往生一個都不得了,何況不止一個,很多很多。極樂世界是法性土,法性土沒有大小,真是中國古人所說的「其大無外,其小無內」。所以再多人,它也不擁擠,它也非常寬敞,這些都是我們無法想像的境界。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第六十八集)2012/12/13 檔名:02-040-0068





《古今寺廟巡禮 恭製》