【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:怎樣才是莊嚴妙土?(有影片)

怎樣才是莊嚴妙土?(有影片)



「今本經曰」,佛在這部經上說,法藏比丘「一向專志莊嚴妙土,莊嚴眾行」,這兩句話要真正把它記住,我們要努力來學習,一個方向、一個目標,一心一意莊嚴妙土。怎麼莊嚴法?真心相信有極樂世界、有阿彌陀佛,我們發願往生就是莊嚴。一心專念佛的名號就是莊嚴,名號是萬德成就的,念這句佛號就是萬德莊嚴,一樣都不缺。

世尊在經上講的,十方一切諸佛如來都稱讚、都勸導我們,這個事情不是假的。世尊在滅度之前,阿難尊者向世尊請教,佛在世我們有世尊可以依靠,有疑問可以請世尊幫我們斷疑生信,佛不在了,我們依靠誰?世尊為我們說四依法,我們要記住。現在這個時代往後再兩年,邪師說法如恆河沙,都來了,你聽誰的?這個四依法的標準就比什麼都重要了。

第一個,「依法不依人」。法是經典,從印度傳過來的,歷代高僧把它翻成中文,翻得沒有錯,一定要有信心。我們初學佛的時候,對於翻譯有懷疑,為什麼?一篇普通的古文翻成白話文,十個人翻十個樣子,原來的意思是不是真正能翻出來?不可以完全,完全翻出來不可能,要看翻譯的人的程度,要看翻譯人語言的能力,他淺深不一樣,怎麼能不叫人懷疑?

李老師告訴我,中國人祖宗有德,把後人都教好了,人人都懂得倫理道德,不但懂得,能遵守、能落實、能做到。這個是德行的感應,感得佛菩薩示現在中國,以出家或者在家居士的身分來做翻譯的工作。他不是凡人,所以翻譯的經典意思決定正確。甚至於老師告訴我,參加譯場工作的,翻譯工作的人,至少都是三果以上。三果在小乘是阿那含,在大乘是六信位的菩薩,《華嚴經》上十信裡頭六信位的菩薩,七信是阿羅漢,這些人怎麼會犯錯?

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十集)2012/12/4 檔名:02-040-0050






《古今寺廟巡禮 恭製》