【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼佛法能帶給社會安定和平?(有影片)

為什麼佛法能帶給社會安定和平?(有影片)



我們知道這裡頭有因果報應,用因果報應再一觀察,這什麼世界就完全明白了。想想看過去的社會,用因果來觀察,真的,種善因得善果,不善的因肯定是不善的果報,果報通三世。你殺這個人,你奪取他的財產,他死了,你以為沒事了,沒曉得他到你家來投胎,做你的兒子、做你的孫子,他來了。

他來幹什麼的?來討命的、來討債的,太多這種事情,你沒辦法防止。你細心觀察這個世界,兒女跟父母的緣,報恩的很少,報怨的很多,還債的不多,討債的很多。這佛講得不錯!你看佛經上講的標準,你細心去觀察,真是這個樣子,你能不信嗎?這事情敢做嗎?不敢。

所以佛法能帶給社會安定和平,它有它的道理在裡頭,叫你不敢作惡。這是講討債還債,這是人間一些關係。更重要、更深一層的,這是屬於性罪。為什麼?違背了性德。性罪的果報,那就是餓鬼、畜生、地獄,你到那裡去了,所以很麻煩。

真搞清楚、搞明白了,你還願意在人間住嗎?願意在人間住,那大菩提心,他來作菩薩的,他來救苦救難的。菩薩先成就自己,不先成就自己就掉在泥坑裡去了,自身不保怎麼能救人?要自救,最快速的就是往生極樂世界、親近阿彌陀佛。

極樂世界的快速,只要見阿彌陀佛,自己沒有成就,但是阿彌陀佛本願威神加持你,你的智慧神通道力就跟佛菩薩一樣,你就能夠到這個世間來救苦救難。這是什麼?你跟阿彌陀佛同心同願,阿彌陀佛資助你,阿彌陀佛支持你,你能把這樁事情做好。

這有,不是沒有,世世代代,中國外國,你都可以能看到這個例子。你看他做得很辛苦,並不是很順利,但是他不為自己,他為眾生,他還是要往生極樂世界,表演給大家看。這個經、這個法門,確確實實是五濁惡世的無上醍醐,這話講得一點都不錯。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三十五集)2012/11/26 檔名:02-040-0035






《古今寺廟巡禮 恭製》