【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:為什麼要修彌陀淨土?(有影片)

為什麼要修彌陀淨土?(有影片)



為什麼要修彌陀淨土?釋迦牟尼佛勸導我們,十方諸佛也是勸導我們,這樁事情一切經裡頭沒有見到的。我們知道,諸佛修行證果為的是什麼?為的是度眾生。所以,經上告訴我們發菩提心,發菩提心這個心就是為度眾生。度眾生一定要做到究竟圓滿,幫助眾生成佛,愈快愈好,愈早愈好。如來有無量法門,每個法門都能達到這個目標,可是必須要具備與法門相應的條件,所謂是上上根人。如果不是上上根人,遇到了,修一輩子,不能說沒有好處,能幫助你提升少分,不能一生圓滿成就,阿惟越致做不到。

這些事我們在自己這一生當中體會到就很深,如果沒有退轉,我們的學業、道業必然是突飛猛進,向上提升。可是事實不然,會退轉,有的時候會大幅度的退轉,這種人太多了,自古至今。為什麼會退轉?無量劫來在生死輪迴裡頭流轉,染上不善的習氣很重很重。於是我們確實就是禁不起考驗,遇到名利、遇到美色,人就迷惑了,能把你阿賴耶識裡面過去那些不善的種子,就惡業種子,統統勾引起來,就起現行,你就造業了。愈墮愈深,自己權勢在手,不聽人勸。勸你的人,一不高興把他殺了。所以一生當中造無量的罪業,這種人太多太多了,比比皆是。

幾個人真能回頭?我很坦白跟諸位說,我自己也保不住,也會退轉。能夠勉強維持到今天憑什麼?就是天天讀經、天天講經,天天勸人,勸人如果自己做不到,說出來自己慚愧。所以中國古人講,「三天不讀聖賢書,面目可憎」,這真話不是假話,自己不知道,三天不讀就明顯的退轉了。特別是現前這個社會,內裡面的煩惱嚴重,比過去人重得太多;外面的誘惑,名聞利養、財色名食睡的誘惑,力量非常強大,什麼人能夠敵得住?這講真話。所以社會亂了,災難起來,不是沒有原因。佛陀、聖賢的經教一天都不能離開,離開,準出毛病。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二十七集)2012/11/21 檔名:02-040-0027





《古今寺廟巡禮 恭製》