【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:為什麼天天要念經(有影片)

為什麼天天要念經(有影片)



「廣被一切含靈,普惠真實之利」。什麼是真實利益?往生極樂世界是最真實的利益。這告訴你,其他的什麼利益都是假的。非想非非想處天,壽命八萬大劫,有盡的時候。八萬大劫到了,佛在經上告訴我們,他對聖賢起了懷疑心,因為他認為他那個境界是大般涅槃的境界,就是他已經成佛了。

為什麼定功失掉了,心又亂了,煩惱習氣,阿賴耶裡面種子起現行。以前是受定力控制,不起現行,他是伏,他不是斷,定失掉之後,煩惱起現行,起現行就墮落。所以這時候對佛法僧產生懷疑,甚至於毀謗。不知道他自己走錯路,不知道自己走偏、走邪了,不是在正道上,這是愚痴。

爬到六道最高峰,跌到六道最底下,又去搞輪迴,不知道搞到哪一生哪一劫,永遠在六道反反覆覆的,你說可不可憐!所以它不是真實,這一點要認識清楚,六道、十法界都不是真實。認清楚極樂世界是真實的,千萬不要錯過,機會就在這一世,我不要再等來世。一個來世的觀念,不知道自己又要轉多少生多少世,這是古人所說的,「差之毫釐,失之千里」。我們這一念錯覺,會給我們帶來無盡長劫輪迴的痛苦。

「大恩大德,大願大力,度生大用,微妙難思」。我們對彌陀要感恩,不是彌陀我們不能得度,我們不能成就,我們還要在無邊苦海裡頭,不曉得折磨到哪一劫。我們要感謝彌陀的恩德,感謝彌陀大願大力,幫助我們在這一生當中圓滿成就。真正佛弟子依教奉行,是在起心動念之處,不違背佛陀的教誨。

經天天要念,念它幹什麼?比對自己的起心動念,跟佛的教誨相應不相應,相應的要保持,不要失掉,不相應的要改過。所以經本是標準,起心動念符合這個標準,我們的言語、造作自然就隨順,就不會犯了,我們這一生就沒有白過,圓滿成就。度生大用,微妙難思,今天講具體度生大用,就是這一本經,就是這一個註解。要自己在一生當中成就,這就足夠了,其他的可以放下了,你就能夠快速通關。

如果其他東西還要學,就耽誤你的時間,你就會緩慢行,沒那麼快。如果對於其他法門還有留戀,麻煩就多了。都是佛說的,要知道佛不是為我說的,為誰說的?為那個法門當機的人說的。一切法門裡頭,只有信願持名我當機,那這個法門是佛對我說的;法華、楞嚴、方等、般若不是對我說的,這自己要很清楚、很明瞭。為什麼?那些都要斷煩惱,沒有帶業往生的。我自己衡量一下,我這一生做不到。這個法門我這一生可以做到,我能夠往生。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三十集)2012/11/23 檔名:02-040-0030






《古今寺廟巡禮 恭製》