【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼要學佛?(有影片)

為什麼要學佛?(有影片)



學佛為什麼?為恢復我們的本能。本能恢復,我們坐這兒不動,遍法界虛空界色聲香味觸法全知道。為什麼?沒有空間就是沒有距離。天文學家告訴我們,幾百光年的世界,甚至於幾千光年的星球,那太遠太遠,恢復能力的人,看這個星球就在眼前,千百光年變成一剎那。這是什麼原因?告訴你,宇宙本來就是這樣的。

我們現在是迷得太久、迷得太深,把本能統統喪失掉,一天到晚還是在胡思亂想,這是我們的大病,不是我們的智慧。智慧不要起心動念,而且辦的事情都辦得非常圓滿,美好到極處,不會產生絲毫副作用。

我們人為怎麼想,想得再怎麼好,都會出紕漏,那什麼原因?你沒有見到事實真相,你所想的、所做的跟事實真相不相應。像大夫頭痛醫頭、腳痛醫腳,不知道病源在哪裡,他沒有從根本治療。

中國的醫學跟外國這也是不一樣,發病的地方跟那個病源,往往是有很大的距離。治病在哪裡?要從根治,從源頭治,這裡病自然就好了。你在發病地方你治療,那是治不好的。宇宙亦如是!

根源是什麼?根源是自性。只要把自性找到,什麼問題都解決了。源頭在哪裡?源頭在自己身上不在別的地方。只要把起心動念、分別執著放下,放得乾乾淨淨什麼都沒有了,你就是妙覺如來,你的功德就圓滿,你的身就真叫報身。為什麼?智慧開了,明心見性,見性成佛。

明心見性是智慧開了,自性本具的般若智慧現前,也就是你三種煩惱真放下,心裡頭沒有一個念頭生,那叫正念。正念是什麼?正念是無念,有念都不正。

佛教給我們種種方法,佛教的全是方便法,真實法說不出來,「言語道斷,心行處滅」,怎麼教你?用方便誘導你自己悟入真實。所以成佛是誰幫你成的?自己成的。佛能幫助人成佛,佛很慈悲,我們就不要修行,都幫助我們成佛,做不到。迷是你自己迷的,悟還是得你自己悟。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第十三集)2012/11/1 檔名:02-040-0013





《古今寺廟巡禮 恭製》