【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:哪三種人修善不求生淨土?(有影片)

哪三種人修善不求生淨土?(有影片)



【復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪迴。終不能得。】

這像哪一類人?梁武帝是個最好的代表。我們看註解,「佛答慈氏」,後半段彌勒菩薩當機,告訴彌勒菩薩。「此界眾生,雖亦修善,而不求生淨土」,他說,「共有三種」,三種人,三種原因。

第一,「貪著世樂,求人天果」。認為世間很樂,在這個世間有很高的地位,做大官,有權勢,有大的財富,有隨從的群眾,一呼百應。貪圖這個果報,不想到極樂世界,認為極樂世界太渺茫、太遠了,天上近,這是第一種。

第二種,「世智辯聰,邪心熾盛」,仗著自己的聰明才智,喜歡辯論。邪心,不善的念頭,貢高我慢的念頭、輕視別人的念頭,甚至於挖苦別人的念頭,好勝,戲弄別人的念頭。有的時候像是開玩笑,殊不知這裡頭,如果對方要是記恨,麻煩大了,將來在六道裡頭,冤冤相報,沒完沒了。

無意當中開個玩笑,得罪人了,說者無心,聽者有意,他記恨。這個記恨在心,永遠磨滅不掉,將來遇到緣,他要害你。他害你,比你害他不知道要重多少倍。你受他的害,你對他的怨恨加深,這就結仇了。這個仇是生生世世解不開的,非常可怕。

第三者,是『取相分別,情執深重』,這倒是個學佛的人,他著相,也就是分別執著放不下,情執很深。我們看唐太宗那光碟,發現到這個人情執特別深,這是說夫妻的感情,在世間法來講,值得讚歎的,那是世間模範的夫妻,真正的愛心。

他這種情執障礙他出不了輪迴,障礙他,你看他護法學佛,他是虔誠佛弟子,護持正法,都不能出離六道輪迴,都沒有辦法救他不墮地獄。這是他示現給我們看,我們萬萬想不到。

太宗心量廣大,不同宗教統統能夠包容,一律平等對待。他做皇帝那個時候,基督教傳到中國來,回教傳到中國來,他平等看待,一律護持。我們在北京看到,清真寺,那個牌匾上,「敕建清真寺」,所以是皇帝下聖旨建的道場,國家護持的,敕建清真寺,回教的寺廟。這是平等心。

他是許許多多宗教的總護法,為什麼淪落到這個樣子?罪名第一個,殺業太重。要奪取政權,想做皇帝的人太多了,用武力、戰爭來解決,把別人都打敗、都消滅掉,殺多少人!除這個之外,加上情執,所以他墮到無間地獄去了。

這是大福報的人學佛,「取相分別,情執深重」。「此三種人,縱能修福,所得只是世間福報」,真的。世間福報,「夢幻泡影,轉瞬即逝」,他做皇帝只做了二十三年,二十七歲做皇帝,五十歲他就過世了。

所以『求出輪迴,終不能得』。出輪迴不是一樁簡單的事情,雖有善根福德因緣,菩提道上決定免不了魔來擾亂。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五二八集)2012/9/23 檔名:02-037-0528






《古今寺廟巡禮 恭製》